После празднования Нового года и Рождества, как правило, мы остаемся на нуле в финансовом плане. Но!!! Всегда можно найти на полочках и в холодильнике остатки каких-то запасов. Вот и у меня такое однажды случилось… Муж – на работе, а мне – надо приготовить праздничный ужин. Думаю: сейчас в интернете можно найти самые невероятные рецепты, авось – повезет. Набираю в поисковой строке: «выпечка без яиц и масла». И вот! Выскочила куча рецептов. Выбрала для себя тот, на который наскребла, как говорится «по сусекам». Делюсь с вами этим рецептиком. Запишите, ведь всякое в жизни бывает. Как говориться «от сумы и от… не зарекайся».
В шкафчике нашлось: мука, сахар, сода и разрыхлитель, немного какао-порошка. И, о чудо! немного кристаллического ванилина! Ну, а масло и уксус – есть всегда! И завертелось…
Смешала сухие ингредиенты – 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 5 столовых ложек какао (по рецепту надо 6, но у меня больше не было), по 2 чайных ложки соды и разрыхлителя и высыпала остатки ванилина (надо по рецепту 2 ложечки). Затем слила в одну емкость 2 стакана воды, 2/3 стакана масла и 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Уксус разводила по рецепту, который указан в табличке на этикетке уксусной кислоты.
Соединила сухие и жидкие смеси, тщательно перемешала, дала постоять минут 15, вылила в смазанную маслом форму и отправила на выпечку в духовку. Выпекала минут 50 при температуре 170 градусов.
Знаете, не верилось, что может что-то стоящее получиться. Но, когда увидела, что выпечка в процессе приготовления поднялась, то у меня появилась надежда, что сладенькое на вечер у меня будет!
Когда достала бисквит из духовки – он имел не очень привлекательный вид. Начала опять рыться на полочке. Нашла немного сахарной пудры. Просто посыпать? Будет скучно и не привлекательно. Сделать крем для украшения – не из чего. Сняла с елки пластмассовые снежинки, разложила по поверхности бисквита и присыпала сахарной пудрой. Получилось что-то подобное, как на картинке. Это не моя, это из интернета, но очень похоже, только корж у меня был прямоугольный и снежинки дугой формы.
На вкус – очень понравился! Без пропитки, а влажный! Шоколадный вкус! Порезали на прямоугольные кусочки! Красиво разложили! Брауни! Шоколадный, постный брауни!
Теперь это моя традиция! На Рождество всегда готовлю такой пирог. Украшение в этом году немного другое. Посыпала пудрой и украсила шоколадом! И вкусно, и есть приятно! Попробуйте и вы приготовить!