Вкусный и полезный домашний хлеб.
Нам понадобится:
- мука пшеничная - 460 грамм
- отруби (любые) - 50 грамм
- закваска - 300 грамм
- вода теплая - 220 грамм
- соль - 12 грамм
Сначала нам нужно приготовить закваску. Как это сделать, можно посмотреть у меня на канале в рецепте пшенично-ржаного хлеба на кисломолочной закваске.
Когда закваска готова, можем приступить к хлебу.
В большую миску выкладываем закваску, добавляем воду комнатной температуры, просеянную пшеничную муку, выкладываем любые отруби, добавляем соль. Вымешиваем тесто в кухонном комбайне 4 минуты на 2 скорости или вручную минут 15.
Тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом
накрываем и оставляем на расстойке на 3–4 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме втрое.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 равные части
Затем каждую часть теста раскатываем в прямоугольник
Сворачиваем в рулет. Получившийся шов защипываем и руками придаем форму батона.
Выкладываем заготовки на противень застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем расстаиваться на полтора часа
За время расстойки заготовки должны увеличиться в объеме в два раза
Перед выпечкой делаем на заготовках несколько разрезов, продольных или поперечных, по желанию. Отправляем заготовки в хорошо разогретую духовку до 180℃ минут на 30 или до тех пор, пока заготовки не покроются золотистой корочкой.
Через 30 минут достаем готовый хлеб из духовки и остужаем на решетке
Приятного аппетита!