Найти в Дзене
Корица

Хлеб с отрубями на закваске

Вкусный и полезный домашний хлеб.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная - 460 грамм
  • отруби (любые) - 50 грамм
  • закваска - 300 грамм
  • вода теплая - 220 грамм
  • соль - 12 грамм

Сначала нам нужно приготовить закваску. Как это сделать, можно посмотреть у меня на канале в рецепте пшенично-ржаного хлеба на кисломолочной закваске.

Когда закваска готова, можем приступить к хлебу.

В большую миску выкладываем закваску, добавляем воду комнатной температуры, просеянную пшеничную муку, выкладываем любые отруби, добавляем соль. Вымешиваем тесто в кухонном комбайне 4 минуты на 2 скорости или вручную минут 15.

Тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом

-2

накрываем и оставляем на расстойке на 3–4 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме втрое.

-3

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 равные части

-4

Затем каждую часть теста раскатываем в прямоугольник

-5

Сворачиваем в рулет. Получившийся шов защипываем и руками придаем форму батона.

Выкладываем заготовки на противень застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем расстаиваться на полтора часа

-6

За время расстойки заготовки должны увеличиться в объеме в два раза

-7

Перед выпечкой делаем на заготовках несколько разрезов, продольных или поперечных, по желанию. Отправляем заготовки в хорошо разогретую духовку до 180℃ минут на 30 или до тех пор, пока заготовки не покроются золотистой корочкой.

Через 30 минут достаем готовый хлеб из духовки и остужаем на решетке

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются