Добрый день, уважаемые читатели! Рада новой встрече с вами.
Как я уже неоднократно писала, на моем канале не бывает перепечатанных статей, рецептов, только то, что я увидела и услышала сама, попробовала сама, сготовила или испекла сама. Т.е. понемногу обо всем.
Сегодня я пеку маффины или, как раньше мы всегда их называли, - кексики. Но мода есть мода, буду придерживаться данного кулинарного названия.
Я после 2-х операций вынуждена придерживаться лечебной диеты, поэтому выпечка для меня не слишком полезна. Но очень хочется, поэтому экспериментирую с ингредиентами, чтобы выпечка из вредной стала хотя бы частично полезной.
Сегодня буду печь из ячменной цельнозерновой муки. Кстати, именно из такой муки Бабка с Дедкой пекли свой Колобок, ведь это не вымышленный персонаж, а реальное блюдо русской кухни.
Ячменная мука - источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора, органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы . Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса.
Итак для теста я беру:
- 100 г ячменной цельнозерновой муки
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки
- 200 г йогурта (или кефира)
- 2 яйца
- 75 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя (если печете на кефире, то можно просто 1 ч.л. соды)
- 100 г сахарного песка
- ванилин
А начинку сделаю из мороженной вишни и сгущенки, оставшейся при выпечке новогоднего тортика: беру 100 г вишни +100 г сгущ.молока + 1ч.ложка кукурузного крахмала
Из указанных выше ингредиентов замешиваю тесто, его консистенция - густая сметана и также делаю начинку
В формочки для маффинов выкладываю по ст.ложке теста, в середину чайную ложку начинки и сверху выкладываю остальное тесто. Помним, что заготовка маффина не должна занимать более 2/3 формочки. У меня получилось 12 формочек.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 мин.
При подаче на стол можно присыпать сахарной пудрой.
Маффины мне понравились, они получились очень вкусные, влажные, легкие, вишня дала легкую приятную кислинку. За ужином съелись сразу все...
Возможно вас заинтересуют и другие рецепты моей более или менее полезной (а лучше сказать - невредной) выпечки:
Имбирно-творожный пирог с хурмой и финиками
Необыкновенное арахисовое печенье
Легкий кабачковый кекс с вишней на десерт
Если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам. Подписывайтесь на мой канал, делайте репосты своим друзьям, возможно они также нуждаются в диетическом лечебном питании.
А главное - будьте здоровы и живите вкусно!