Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Рецепт маффинов из ячменной муки.

Добрый день, уважаемые читатели! Рада новой встрече с вами.

Как я уже неоднократно писала, на моем канале не бывает перепечатанных статей, рецептов, только то, что я увидела и услышала сама, попробовала сама, сготовила или испекла сама. Т.е. понемногу обо всем.

Сегодня я пеку маффины или, как раньше мы всегда их называли, - кексики. Но мода есть мода, буду придерживаться данного кулинарного названия.

Я после 2-х операций вынуждена придерживаться лечебной диеты, поэтому выпечка для меня не слишком полезна. Но очень хочется, поэтому экспериментирую с ингредиентами, чтобы выпечка из вредной стала хотя бы частично полезной.

Сегодня буду печь из ячменной цельнозерновой муки. Кстати, именно из такой муки Бабка с Дедкой пекли свой Колобок, ведь это не вымышленный персонаж, а реальное блюдо русской кухни.

Ячменная мука - источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Ячменная мука содержит очень большое количество витаминов РР и В₁ и фосфора, органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы . Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.

Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса.

Итак для теста я беру:

  • 100 г ячменной цельнозерновой муки
  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 200 г йогурта (или кефира)
  • 2 яйца
  • 75 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя (если печете на кефире, то можно просто 1 ч.л. соды)
  • 100 г сахарного песка
  • ванилин

А начинку сделаю из мороженной вишни и сгущенки, оставшейся при выпечке новогоднего тортика: беру 100 г вишни +100 г сгущ.молока + 1ч.ложка кукурузного крахмала

Из указанных выше ингредиентов замешиваю тесто, его консистенция - густая сметана и также делаю начинку

-2

В формочки для маффинов выкладываю по ст.ложке теста, в середину чайную ложку начинки и сверху выкладываю остальное тесто. Помним, что заготовка маффина не должна занимать более 2/3 формочки. У меня получилось 12 формочек.

-3

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 мин.

Фото сразу после выемки из духовки
Фото сразу после выемки из духовки

При подаче на стол можно присыпать сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маффины мне понравились, они получились очень вкусные, влажные, легкие, вишня дала легкую приятную кислинку. За ужином съелись сразу все...

Возможно вас заинтересуют и другие рецепты моей более или менее полезной (а лучше сказать - невредной) выпечки:

Имбирно-творожный пирог с хурмой и финиками

Необыкновенное арахисовое печенье

Шоколадный кекс из хурмы!

Легкий кабачковый кекс с вишней на десерт

Если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам. Подписывайтесь на мой канал, делайте репосты своим друзьям, возможно они также нуждаются в диетическом лечебном питании.
А главное - будьте здоровы и живите вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются