Согласно рекомендациям ВОЗ такой продукт, как сало не рекомендован к употреблению, т.к. он приводит к риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберемся, что к чему...
1. Этот продукт является высококалорийным. Он обеспечивает организм энергией, витаминами и минеральными соединениями.
2. Сало - это источник жирорастворимых витаминов А, E и D.
3. Сало-это источник очень важной арахидоновой кислоты. Роль ее в организме просто незаменима, она входит в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене.
4. Сало позволяет выводить жирорастворимые канцерогены. В этом заключается онкопротекторные свойства этого продукта.
5. В сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от других продуктов. Например, в перепелиных яйцах на 100 г содержится 600 мг холестерина. О вреде и пользе холестерина обязательно поговорим в следующий раз. Но существует одно главное правило, холестерин становится "плохим", в зависимости от того, как его и с чем употреблять.
6. Сало не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.
7. Сало отлично усваивается организмом, т.к. его температура плавления составляет всего 29 -35 градусов. А это значит, что оно легче эмульгируются.
Теперь об ограничениях.
Дневная норма потребляемого сала для здорового человека должна составлять не более 30 гр в сутки.
Если у вас есть желчнокаменная болезнь, обострение хронического панкреатита, холецистита, острый энтероколит, стоит временно отказаться от сала, а при лишнем весе чётко регулировать его количество - не более 30г 2-3 раза в неделю.