Я уважаю этот овощ во всех его проявлениях. Когда вижу фиолетовые бомбы на прилавке, сразу вспоминаю свою армянскую прабабушку Розу, которая приезжала к нам в гости в Ленинград, как мне казалось тогда только с одной целью: нас накормить. Готовила она с утра и до ночи сидя у кухонного стола на табуретке: прабабушка была очень полная.
Баклажаны, тушеные в сметане.
Снимаем кожуру (можно оставить в ней, как вы любите) с трех баклажан среднего размера, с помощью ножа превращаем в ломтики толщиной полсантиметра и заливаем на 3 минуты горячей, слегка подсоленной водой. Вовлекаем в процесс небольшую луковицу и жарим полукольца на растительном масле (на оливковом супер) Сливаем воду с главного героя нашей драмы, обваливаем в муке (чихать в нее не надо) и обжариваем до колера. Соединяем с луком, внедряем несколько зубчиков измельченного чеснока и торжественно топим все в 200 граммах сметаны, плеснув полчашки кипятка (чтобы соус покрыл баклажаны). Как говорил мой мастер в ПТУ «прикрышкуем» и ставим на маленький огонек на полчаса.. Посыпаем петрушкой и кинзой.
Икра из баклажан «Новороссийская».
Баклажаны ( 1 килограмм) испечь в духовке без масла (можно разрезать на половинки вдоль) либо на решетке мангала, ломтями с палец толщиной. Обжариваем произвольно (но не крупно) нарезанные 3 средних луковки и пару помидорин среднего размера (желательно, сладко-кислых), 3 небольших нарубленных зубчика чеснока и небольшой (грамм 40-50) изрубленный кусочек корня сельдерея.
Испеченных синеньких, со снятой кожицей, соединяем с другими овощами и измельчаем блендером: только не увлекаемся процессом! Не до сиропообразной субстанции! Икра должна представлять из себя однородную массу очень мелких кусочков овощей. После чего солим и перчим сколько душа просит и орудуя ложкой выпариваем ненужную влагу на слабом огне.
Сразу не набрасываемся, а даем нашему шедевру остыть на плите, а после на балконе или в холодильнике: в температуре вся фишка. Приятного слюноотделения и треска за ушами! Будьте счастливы!
Помните про детей, про муку, (где она стоит) и про нас: будьте нашими подписчиками!🤗
А поставленный вами лайк очень много значит для нас! Мы будем очень благодарны и расскажем вам еще много интересного и вкусного!