Найти тему

Как испечь дома ржаной хлеб в духовке

Оглавление

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в духовке

С огромным изобилием хлебобулочных изделий в супермаркетах многие хозяюшки даже не пытаются печь хлеб в домашних условиях. Если бы Вы попробовали, то сразу почувствовали разницу между домашней и заводской выпечкой. Ржаная выпечка по своей структуре более плотная и не такая пористая. Зато она более полезная. Подписывайтесь, чтоб не потерять рецепт. Буду рада Вас видеть на сайте.

Ингредиенты:

  • Вода 200  -мл;
  • Соль 0,5 - ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Орегано сушеный - 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Мука ржаная - 160 г;
  • Мука пшеничная - 160 г;
  • Солод ржаной (красный) - 30 г.

Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8.

-2

Рецепт домашнего ржаного хлеба

1. Подбираем подходящую глубокую миску для замеса теста. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем ручным венчиком.

-3

2. Всыпаем ржаной солод. Перемешиваем.

-4

3. Добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи, сушеный орегано. Перемешиваем венчиком до равномерного распределения. Можно использовать дополнительные пряные травы и прочие добавки, на ваше усмотрение. Отлично аромат придает хлебу кориандр или копченая паприка, сушеный лук и чеснок, орехи, изюм и сухофрукты.

-5

4. Делаем углубление и вливаем масло без запаха. Перемешиваем лопаткой, чтобы сухая смесь слегка увлажнилась.

-6

5. Вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем лопаткой.

6. Выкладываем на доску и замешиваем мягкое не липнущее тесто. При необходимости подпыляем столешницу мукой. Формируем колобок. Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Ржаное тесто поднимается намного дольше.

-8

7. Поднявшееся тесто обомните на доске и сформируйте круглый шар.

-9

8. Выкладываем в форму с пергаментом, слегка, посыпанный мукой. Оставляем еще на 1-1,5 часа для подъема.

-10

9. Присыпаем сверху мукой и, по желанию, острым ножом рисуем неглубокий узор.

-11

10. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую буханку протыкаем спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой - хлеб пора вынимать.

-12

Запеченный в духовке ржаной хлеб готов! Прикрываем его полотенцем от заветривания и даем ему полностью остыть и даже несколько часов отлежаться. Только затем подаем к столу. Приятного аппетита! И спасибо, что дочитали до конца!

-13
Еда
6,93 млн интересуются