Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в духовке
С огромным изобилием хлебобулочных изделий в супермаркетах многие хозяюшки даже не пытаются печь хлеб в домашних условиях. Если бы Вы попробовали, то сразу почувствовали разницу между домашней и заводской выпечкой. Ржаная выпечка по своей структуре более плотная и не такая пористая. Зато она более полезная. Подписывайтесь, чтоб не потерять рецепт. Буду рада Вас видеть на сайте.
Ингредиенты:
- Вода 200 -мл;
- Соль 0,5 - ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Орегано сушеный - 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Масло растительное - 30 г;
- Мука ржаная - 160 г;
- Мука пшеничная - 160 г;
- Солод ржаной (красный) - 30 г.
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8.
Рецепт домашнего ржаного хлеба
1. Подбираем подходящую глубокую миску для замеса теста. Просеиваем ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем ручным венчиком.
2. Всыпаем ржаной солод. Перемешиваем.
3. Добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи, сушеный орегано. Перемешиваем венчиком до равномерного распределения. Можно использовать дополнительные пряные травы и прочие добавки, на ваше усмотрение. Отлично аромат придает хлебу кориандр или копченая паприка, сушеный лук и чеснок, орехи, изюм и сухофрукты.
4. Делаем углубление и вливаем масло без запаха. Перемешиваем лопаткой, чтобы сухая смесь слегка увлажнилась.
5. Вливаем теплую воду. Сначала перемешиваем лопаткой.
6. Выкладываем на доску и замешиваем мягкое не липнущее тесто. При необходимости подпыляем столешницу мукой. Формируем колобок. Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Ржаное тесто поднимается намного дольше.
7. Поднявшееся тесто обомните на доске и сформируйте круглый шар.
8. Выкладываем в форму с пергаментом, слегка, посыпанный мукой. Оставляем еще на 1-1,5 часа для подъема.
9. Присыпаем сверху мукой и, по желанию, острым ножом рисуем неглубокий узор.
10. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую буханку протыкаем спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой - хлеб пора вынимать.
Запеченный в духовке ржаной хлеб готов! Прикрываем его полотенцем от заветривания и даем ему полностью остыть и даже несколько часов отлежаться. Только затем подаем к столу. Приятного аппетита! И спасибо, что дочитали до конца!