Люблю овсяное печенье, это быстро, вкусно и даже немного полезно)
Давайте приготовим?
Нам понадобится:
- Семечки подсолнуха очищенные - 80 грамм
- Мука пшеничная- 120 грамм
- Хлопья овсяные - 150 грамм
- Сахар - 100 -150 грамм
- Стружка кокосовая - 50 грамм
- Вода - 2 столовые ложки крутого кипятка
- Мед - 1 столовая ложка
- Сода - 1 чайная ложка
- Соль - щепотка
- Масло сливочное растопленное - 125 грамм
Для начала немного обжарим семечки. После этого соединим в глубокой миске семечки, муку, сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья и соль.
Кому не нравятся крупные овсяные хлопья, можно измельчить, но не очень сильно.
В небольшую емкость положить ложку меда, соду и добавить 2 столовые ложки кипятка, размешать. Должна появится пена.
Если не пенится, погрейте немного в микроволновке, скорее всего вода была недостаточно горячая.
Теперь добавляем растопленное масло и вводим масляно-медовую смесь в сухие ингредиенты. Хорошо размешиваем
Выстилаем противень пекарской бумагой, берем небольшой кусочек теста, скатываем шарик размером с грецкий орех, кладем на противень и немного придавливаем, придавая форму будущему печенью. Кладите печеньки на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они расплывутся и если изначально будут слишком большими или выложены на маленьком расстоянии друг от друга, они просто соединятся в один большой корж. На вкус, конечно, не влияет, так что пеките как нравится)
Еще очень сильно влияет на расплываемость печенек процент жирности масла, на котором замешивается тесто. Если процент ниже - текучесть больше. При использовании маргарина этой проблемы нет.
Выпекаем в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 10-12. Если хотите более хрустящее печенье, пеките немного дольше. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку.
Приятного аппетита!