Вы никогда не задумывались почему мы так любим выпечку, все эти печенья, торты и остальные вкусные кондитерские изделия из теста? Все просто, потому что они содержат много масла и сахара.
Если вы хотите сохранить фигуру и придерживаетесь правильного питания, то вам придется выбирать. Можно совсем отказаться от выпечки или найти замены и выпекать более здоровые варианты. Например, заменить масла другими продуктами и использовать цельнозерновую муку.
Давайте разберемся, как можно сделать выпечку более полезной?
1. Снизить жирность выпечки.
В чем заключается роль масла в выпечке? Оно увлажняет кексы, печенье, а в пресной выпечке придает хрустящую корочку. Обратите внимание, что во многих рецептах количество использованного масла зашкаливает и это не оправдано.
В 100 г масла и маргарина содержится около 730 ккал и 80% жира, а в 100 мл растительного масла – около 830 ккал и 100% жира. Особенно важно знать, что в маргарине содержатся трансжиры, от которых лучше совсем отказаться, ведь такой промышленный жир очень вреден для организма и накапливается в стенках сосудов.
Существует множество вариантов, как заменить жир в выпечке:
Фруктовое пюре
Некоторые виды фруктового пюре могут прекрасно подойти для замены определенного количества масла при приготовлении печенья, пирогов и кексов. Половину масла можно без проблем заменить фруктовым пюре. Если вам показалось, что тесто выглядит суховатым, то добавьте больше пюре.
Какое фруктовое пюре подойдет для выпечки?
Яблочное пюре подходит для большинства пирогов, кексов и печенья. Обратите внимание, что яблочное пюре кислое, поэтому для улучшения вкуса можно добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Выпечка с яблочным пюре требует использования цельной муки, так как требуется более рыхлая мука.
Банановое пюре, которое можно получить из спелых плодов – подходит для шоколадных тортов, банановых пирогов, кексов.
Грушевое пюре – подходит для кофейных тортов и хлеба.
Сливовое пюре – подходит для кексов, шоколадных тортов, кофейных тортов, пирожных и печенья.
Измельченные овощи
Использование готовых и измельченных овощей, например, тыквы и сладкого картофеля (батата) также может быть более полезным заменителем масла в выпечке. Если вы хотите заменить масло или маргарин, то используйте вместо ¾ количества жира – размятую готовую тыкву или сладкий картофель или полностью замените масло овощной пастой. Такая овощная масса пойдет для кексов, хлеба, кексов и пирогов с мускатным орехом, гвоздикой и имбирем.
Яичный белок
В яйцах весь жир содержится в желтке. Вместо одного цельного яйца можно использовать белки из двух яиц, что также уменьшит количество жира в выпечке.
Йогурт
Обезжиренный йогурт (до 3%) может заменить часть жира в кексах, хлебе, пирожных, шоколадных кексах и печенье. Вы можете заменить половину жира в рецепте йогуртом, а иногда и полностью исключить масло из списка ингредиентов.
Выпечка без масла
Обычно без масла можно выпекать кексы, хлеб, пироги с шоколадной начинкой, пироги с морковной начинкой и печенья с овсяными хлопьями или другими цельными зернами.
В обезжиренной выпечке заменители масла смешивают с жидкими ингредиентами, не стоит их взбивать с сахаром. В мягких и воздушных пирогах, чтобы компенсировать потерю воздушности, которая обычно получается от взбитых сливок, яичные белки следует взбивать и смешивать с жидким тестом складывающими движениями.
Для выпечки без жира требуется более короткое время выпекания и более низкая температура, чем для выпечки с маслом. Существует очень узкий промежуток времени, когда обезжиренное тесто уже готово, но еще не высохло. После этого тесто затвердевает и становится вязким.
2. Цельнозерновая мука
Цельная мука полезнее, чем белая мука, потому что она менее обработана и содержит больше питательных веществ, которые важны для правильного пищеварения, поддерживают умеренное повышение уровня сахара в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Белая мука быстро всасывается в кровь, сразу повышая уровень сахара в крови, таким образом, большая часть энергии превращается в накопленный жир в клетках.
Цельная мука также содержит больше железа, витаминов группы В и других. Если вы хотите обогатить и увеличить питательную ценность вашей выпечки, то замените половину обычной муки цельной, а некоторые сорта могут полностью заменить белую муку.
Например, можно использовать овсяную и полбяную муку, которые содержат растворимые пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья сердца, витаминов и минералов. Полбяная мука содержит больше клетчатки и белка, чем обычная мука.
Традиционная выпечка содержит не только масло и муку, но и сахар. И как раз сахар добавляет нашему печенью и кексам такое огромное количество калорий, угрожает нашему здоровью и стройной фигуре.
О замене сахара в выпечке поговорим в следующих публикациях. Пишите, какие способы уменьшения калорийности выпечки вы уже использовали и о каких до этого не знали.
Ставьте лайки, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на новые публикации, будем вместе разбираться в правильном питании.