После того, как я испекла свой первый хлебушек в микроволновке, я испекла в ней же и второй и третий.
С четвертым я пошла в гости дегустировать домашнее крепкое, хозяин там кухонный творец и создатель - мне и не снилось.
Посиделки закончились двумя откровениями:
- голова наутро может не болеть. Я же говорю, кухонные боги существуют;
- мой хлеб можно есть;
Эпоха микроволновки даром не прошла. Я успела понять нюансы рецепта, влюбиться в процесс и немного повлиять на корочку.
Это так кайфово - вручить заглянувшему в гости горячую буханочку и видеть удивленное лицо: как, домашний? А с чем его едят?
Это невероятное, волшебное ощущение, когда приятельница Аня рассказывает: им с сыном булки хватает на несколько минут. Может, преувеличивает. Она такая…
Но самое большое счастье, когда старый добрый и давно затерявшийся в суете друг приходит и чинит тебе старую плиту. Ты только пеки… Пеки, а плиту мы тебе и новую найдем, скажи только, какую надо…
Первый запёк в плите закончился сгоревшей верхней коркой и беленьким сырым пузиком.
Работает в ней только верхний нагрев, но у меня есть бубен и танцы.
- Способ первый - пекарский камень, которого у меня нет. Толстый и теплоемкий, он набирает жар и отдает его в нижнюю часть хлеба, выравнивает распределение температуры внутри камеры. Но у меня есть старая стеклянная форма в полсантиметра толщиной. Я грею ее вместе с духовкой и сажу хлебушек в нее.
- Когда верх выглядит достаточно румяным, накрываю его листом фольги и допекаю.
- За пять-семь минут до конца запекания я перевертываю буханку бледным пузом вверх и довожу до ума. Точнее, до красоты, говорят, они несовместимы.
Пока решаешь задачи - учишься. Учусь. А дома пахнет припекшейся ржаной мукой и закваской… Волшебно...