Найти тему
Чучелка

Оливье с красной рыбой

Оливье с красной рыбой
Оливье с красной рыбой

Нууу, оливье - это просто камень преткновения и яблоко раздора на многих кулинарных форумах, где по поводу вот таких "столпов" советской кухни разгораются нехилые и нешуточные баталии и доходит до виртуального рукоприкладства). Часто тот же эффект (разорвавшейся бомбы) вызывают столовские котлеты, омлет и запеканка)). Но сейчас не об этом. Я совершенно не претендую ни на какую классичность, "аутентичность" и прочие ...сть. Это просто рецепт. Просто мой оливье. Но с красной рыбой. Готовлю его несколько лет. У него куча поклонников, это был единственный салат на моем столе на этот Новый Год. Родился он как всегда в результате моего фантастического и всем известного разгильдяйства, когда я забыла купить докторскую колбасу, которую положено класть в советский оливье. В результате стала лихорадочно искать замену основному ингредиенту, роясь в холодильнике и нашла - слабосоленую семгу! Хе-хе)). Да, я обычно совершенно не боюсь испортить продукты и не парюсь по этому поводу)). Мне показалось, что сочетаться будет хорошо и оказалось не казалось)). Данный вариант не столько про количество ингредиентов и рецептурную точность до грамма, поскольку только дети у нас не умеют, собственно, готовить оливье. Это про принцип. Все точно так же как в обычном оливье (моем, по крайней мере), только колбаса заменяется на красную рыбу. Но во вкусе/восприятии рыба почему-то меняет все. Она не фонит там как радиация, но вкус вот другой и баста.

Итак. Посуда желательна стеклянная, поскольку у нас идет чередование цветов продуктов (слоями) и это стОит продемонстрировать. Не хотите - хозяин барин).

Ингредиенты:

слабосоленая красная рыба

яйца, сваренные вкрутую

мелкопорезанный репчатый лук

консервированный зеленый горошек

отваренный картофель

отваренная морковь

маринованные огурцы

майонез

красная икра (совсем немного: для украшения парадных вариантов, можно и обойтись в несильно торжественных случаях или при ее элементарном отсутствии))

Почему не пишу количество? Количество ингредиентов зависит от диаметра вашей посуды. Каждый ингредиент кладется в один слой. Слой должен хорошо закрывать предыдущий слой. Вот и прикидывайте. Только лука должно быть немного, с большими "прорехами" покрыть слой картошки.

Морковь и картофель я лично давно варю в микроволновке уже почищенными, но классика - в кастрюле на плите в кожуре, остудить и почистить.

Далее все очень просто: все режется кубиками и укладывается в порядке:

1. Слабосоленая рыба (оранжевое)

2.Маринованные огурцы (зеленое)

3. Картофель и на него лук (белое). Вот тут я даю небольшую промазку майонезом

4. морковь (оранжевое)

5.Зеленый горошек (зеленое)

6. Вареные яйца (белое)

Сверху закрыть салат слоем майонеза толщиной по вашему вкусу, украсить икрой (если есть), веточкой укропа и подать. Можете промазать хоть каждый слой, если любите, чтобы майонеза жирно - дело ваше. Но майонез по всем слоям смазывает "цветность". А можете хоть перемешать все как в обычном оливье и не мучиться)). Тут я абсолютный демократ. На вкус и цвет, как известно, фломастеры все разные)).

В данном салате на фото у меня была не семга, а слабосоленый кижуч. Засолен моими собственными шаловливыми ручками.

Еда
6,93 млн интересуются