Японская кухня всегда ассоциируется с экзотическими блюдами и соусами, а также с рисом, свежими морепродуктами, тофу, рисовой лапшой, суши и роллами, и соевым соусом.
Это именно те блюда и те ингредиенты, которые привычно видеть в кафе или ресторанах японской кухни, которые успешно работают в нашей стране.
И несомненно, будет удивительным, когда при заказе классического японского картофельного салата, вам подадут самое привычное пюре, да еще и с майонезом!
Что это? Шутка повара, или на самом деле японцам не чужды подобные вкусовые сочетания?
Невероятно, но японцы и правда любят, и частенько готовят блюдо из толченного картофеля со свежими овощами и майонезом, подавая это как холодный салат (чаще всего к суши). Пожалуй для нас, салат правильнее было бы назвать гарниром, однако у японцев свое мнение на этот счет.
Итак, чтобы приготовить картофельный салат по японскому рецепту, нам понадобится:
- 3 шт. картофеля крупного размера1/4 свежего огурца1 морковь1 ст. л. растительного майонеза (или 1 ст. л. не острой горчицы + 1 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. рисового уксуса)1-2 пера зеленого лука шалотсоль, перец по вкусу
Готовим картофельный салат к суши
- Картофель нарезать на крупные кубики и отварить до полной готовности.
- Пока картофель отваривается, можно подготовить огурец, морковь и соус для заправки (если вы не используете майонез, тогда приготовьте заправку самостоятельно).
- Нарежьте огурец очень тонкими колечками, натрите их солью и отставьте в сторону. Залейте кипятком морковь на 5-10 мин., морковь станет немного мягче (менее хрустящей), но сладость останется.
- Смешайте все ингредиенты для соуса: горчицу, растительное масло, рисовый уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно смешайте.
- Теперь нужно потолочь картофель. Разминайте овощи вилкой, допустимо, чтобы в пюре оставались комочки.
- Смешиваем пюре с морковью (воду слить), свежим огурцом, майонезом или заправкой и зеленым луком. Добавляем по вкусу соль и перец.
- Японский салат нужно поставить в прохладное место на несколько часов и лишь затем подавать к суши.
Приятного аппетита!