Сырная тарелка - универсальное решение для любой вечеринки, в том числе и новогодней, что: удобно, вкусно и с претензией. Но удачно скомпоновать ее не так просто, как кажется на первый взгляд. Делюсь советами, повышающими шансы на удачу, хотя бы в сырном вопросе.
При выборе ориентируйтесь на разницу текстур. Беспроигрышный вариант: мягкий, полутвердый и твердый. Также можно “соседить” сыры из разного молока: на основе коровьего, овечьего и козьего, не забывая о смешанных случаях.
Посоветуйтесь с продавцом сырной лавки. Да, это незнакомый человек, да, страшно признаться, что не понимаешь, где тут сорт написан, а где регион. Но он и стоит по ту сторону прилавка, чтобы знать больше. Что важно сказать продавцу: во-первых, контекст (тарелка для вечеринки, домашних посиделок или себе любимому), во-вторых, количество потенциальных едоков и, наконец, вкусовые предпочтения и что пробовали раньше. Любите нарезку “Сметанкового” из “Пятерочки” и вообще мимо проходили? Так и говорите. Пусть ваша головная боль станет задачкой для продавца.
Без лишних добавок. Травы, специи и панировка - это круто, но в вопросах сырной тарелки присутствует доля расизма: лучше, чтобы ничто не отвлекало от чистоты вкуса. Так что копченый сыр-косичку и чеддер с паприкой отложите на потом.
5 разных - это максимум. Принцип “чем больше, тем лучше” здесь играет не в нашу пользу. Под все вкусы все равно не подстроиться, а вот запутаться, какой сыр где и в чем их отличие, - это запросто.
Комнатной температуры. В охлаждении сыр нуждается лишь для сохранности. Достаньте его примерно за час до подачи, тогда вкус станет ярче.
Правильно нарежьте. На отдельной поверхности и несильно заранее, чтобы не заветрился. Другой вопрос - “как”, и задать его лучше продавцу при покупке, тк это зависит от конкретного сыра. В целом, бруски и полоски - это ваши оптимальные бро, а вот кубики - нет. Тонкая, почти прозрачная нарезка тоже не вариант: она быстро “запотеет” от выделяемого жира и засушится. С мягкими и рассыпчатыми сырами лучше использовать специальный нож-струну.
Сыр подаем отдельно, соусы - отдельно. Во-первых, сначала попробуйте сыр без всего. Во-вторых, не решайте за других, какие сочетания им точно понравятся. Ну и опять же: не переборщите с ассортиментом. Идеальный набор включает в себя хлеб или крекер, сезонный фрукт, сладкое (джем, мед или сироп) и несладкое (горчица, салями или соленые огурцы).
По мотивам статьи BonAppetit.
Сырная елочная игрушка - от Саши.