Вместо однозначного ответа — мешок противоречивых теорий
443 страницы, 2011 год, Израиль.
«Полу-обезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась...
Шахматисты, толкиенисты и экскурсоводы на лоне истории
464 страницы, 2014 год.
В известных путеводителях о Царицыно пишут в прошедшем времени, забывая рассказать, чем оно является в настоящем. В лучшем случае — разругают лужковскую реконструкцию...
Старые добрые англичане строят дом и много едят
352 страницы, 1989 год, Великобритания.
Муж и жена осуществили давнюю мечту и переехали из Англии в Прованс.
Как хоронили, хоронят и будут хоронить 328 страниц, 2018 год, Россия. «Под похоронной инфраструктурой я буду понимать весь комплекс социотехнических объектов, главная функция которых заключается в проведении процедуры захоронения человеческих останков — это морги, кладбища, крематории, катафалки, производство траурных принадлежностей и памятных знаков, похоронные дома и т. д. Другим объектом моих теоретических изысканий будет человеческое тело.» Продолжая цитату, речь о телесности и отношении к мертвому телу...
Рассказы очеловечивают законы. «Когда я читаю Конституцию Российской федерации, я не слышу ничего, кроме железного лязга. Что там написано? И кто эти люди, которые народ?» Рассказы-ситуации иллюстрируют статьи и поправки, про которые россиянам вскоре предстоит голосовать. Их объем редко превышает страниц 20, а их авторы — как состоявшиеся писатели, например, Евгения Некрасова («Калечина-малечина») и Ксения Букша («Открывается внутрь»), так и их студенты из школы «СЛП». Краткость и дискуссионная тема — хорошая возможность для дебюта + легко читать...
Датский журнал, чье название успело стать синонимом slow-lifestyle. Тема номера: перемены. Внутри собраны интервью с пережившими перемены актерами, дизайнерами, писателями, а также с теми, кто бы очень хотел ими стать. Все они прекрасные люди, ведь иначе и не может быть, но сливаются в одно пятно. Kinfolk — не «Караван историй», а в его героях важны не личности, а общие идеи о гармонии с собой, природой, о ценностях, приоритетах и счастье. Наверное, поэтому мой любимый раздел — Starters, состоящий из страничных эссе на конкретную мысль...
Недалеко от Токио находится природный парк Фудзи-Хаконе-Идзу. Среди прочего там есть долина Овакудани, где бурлят и дымят сероводородные источники. Главный местный сувенир — куро-тамаго. Это сваренные вкрутую куриные яйца с иссиня-черной скорлупой. Такой цвет им придает богатая на сульфид железа вода из источников, в которых они варятся в течение часа (!). Пишут, что по вкусу яйца ничем не отличаются от обычных «крутых», но запах имеют специфический. Неудивительно. Существует и сопутствующая легенда, что одно такое яйцо прибавляет съевшему 7 лет жизни...
История в четырех подачах 320 страниц, 2002 год, Россия. «Какое счастье, что МЫ другие» Постсоветская Москва. Несколько людей были похищены и изувечены. Ничего общего между ними, кроме светлых волос и голубых глаз, нет. Те, кто выжил, рассказывают о сектантах с ледяными молотками, называющих себя братством. Полностью вернутся к нормальной жизни отстрадавшие уже не смогут. Короткий роман поделен на четыре части. Они объединены сквозным сюжетом о ледяном братстве и крайне разные по стилю....
Подросток дерется с нежитью в электричке 608 страниц, 2018 год, Россия. «Убыр — он, по идее, как вирус. Причем вирус не местный, не городской, а прилетевший из чужой среды. На новом месте он может раскрутиться и выкосить целый континент. А может, наоборот, выродиться во что-то типа гриппа: в соплях походишь полторы недели — и нормуль. Правда, каждые пятнадцать лет вдруг вспышка, и народ толпами умирает. Ну, судьба, значит» 14-летний Наиль и его младшая сестра Диля сталкиваются с местным сверхъестественным...
Все беды от подскорлупных оболочек (см. пост про устройство яйца). Они и есть та злоеключная белая пленка, которая липнет к белку и может испортить его внешний вид в процессе очистки. Грустный спойлер: техники, гарантирующей 100% результат, я не нашла, тк все зависит от конкретного яйца и кармы. Но есть пара лайфхаков. В одной из книг серии The Good Cook советуют сваренное и охлажденное яйцо обстучать перед очисткой со всех сторон: тыльной стороной ложки или рукояткой ножа. Подразумевается, что так оболочки плотнее прилипнут к скорлупе...