Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Впервые приготовила дорадо и мне понравилось. Делюсь рецептом.

Добрый день, друзья!

Как всегда начинаю с фразы, о том, что на моем канале не бывает перепечатанных рецептов, только то, что приготовила сама или попробовала сама.

Я уже писала, что до 50 лет я жила в Мурманске, а значит, как любой житель портового города, неплохо разбираюсь и готовлю морскую рыбу. Но я привыкла к палтусу, треске, камбале и т.д., т.е. к рыбе северных морей. А вчера увидела в магазине по акции охлажденную дорадо (всего по 240 руб.за кг, вместо обычных 400-500 руб.). Решила попробовать.

Делюсь своим первым опытом. Готовила по наитию, без рецепта, вот только разделку когда-то увидела в одном из многочисленных телевизионных кулинарных шоу (сейчас даже не вспомню в каком).

Итак, берем дорадо, моем, не разрезая очищаем от чешуи и вырезаем жабры.

Далее разрезаем по спинке, с двух сторон вдоль хребта (брюшко не разрезаем), и, сделав надсечку у головы и хвоста, удаляем хребет. Затем достаем внутренности через образовавшуюся полость. Удаляем аккуратно оставшиеся косточки (очень удобно пинцетом). У нас получается фактически "лодочка". "Лодочку" сбрызгиваем соком лимона (чуть-чуть) и немного присаливаем.

Делаем начинку для "лодочки": я взяла напополам морковь и лук порей (у меня морковь была мороженная, если брать обычную - припустите немного), добавила соль и травки-приправы.

-2

Выкладываем начинку на рыбу, поливаем йогуртом (нежирной сметаной), ставим в предварительно прогретую духовку.

На сковороду у меня вошло 3 шт
На сковороду у меня вошло 3 шт

Запекаем при температуре 180 градусов 15 минут, и, если есть верхний тен, включаем его минуты на 3, чтобы придать "румянец" сверху.

Вот такая красота получилась в результате
Вот такая красота получилась в результате

Результат порадовал всю мою семью. Это действительно очень вкусно. Рыба очень нежная, сочная и ароматная. Обязательно буду теперь при случае брать, главное, чтобы цена не кусалась...

Оцените мой эксперимент. Может и у вас есть какие-то необычные рецепты для этой рыбки, поделитесь в комментариях.

Возможно вас заинтересуют и другие мои "рыбные" рецепты:

Солянка из горбуши. Просто и очень вкусно.

Потрясающе вкусная и сочная запеченная треска

Запеченная камбала

Запеченная горбуша. Просто и очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются