Добрый день, друзья!
Как всегда начинаю с фразы, о том, что на моем канале не бывает перепечатанных рецептов, только то, что приготовила сама или попробовала сама.
Я уже писала, что до 50 лет я жила в Мурманске, а значит, как любой житель портового города, неплохо разбираюсь и готовлю морскую рыбу. Но я привыкла к палтусу, треске, камбале и т.д., т.е. к рыбе северных морей. А вчера увидела в магазине по акции охлажденную дорадо (всего по 240 руб.за кг, вместо обычных 400-500 руб.). Решила попробовать.
Делюсь своим первым опытом. Готовила по наитию, без рецепта, вот только разделку когда-то увидела в одном из многочисленных телевизионных кулинарных шоу (сейчас даже не вспомню в каком).
Итак, берем дорадо, моем, не разрезая очищаем от чешуи и вырезаем жабры.
Далее разрезаем по спинке, с двух сторон вдоль хребта (брюшко не разрезаем), и, сделав надсечку у головы и хвоста, удаляем хребет. Затем достаем внутренности через образовавшуюся полость. Удаляем аккуратно оставшиеся косточки (очень удобно пинцетом). У нас получается фактически "лодочка". "Лодочку" сбрызгиваем соком лимона (чуть-чуть) и немного присаливаем.
Делаем начинку для "лодочки": я взяла напополам морковь и лук порей (у меня морковь была мороженная, если брать обычную - припустите немного), добавила соль и травки-приправы.
Выкладываем начинку на рыбу, поливаем йогуртом (нежирной сметаной), ставим в предварительно прогретую духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов 15 минут, и, если есть верхний тен, включаем его минуты на 3, чтобы придать "румянец" сверху.
Результат порадовал всю мою семью. Это действительно очень вкусно. Рыба очень нежная, сочная и ароматная. Обязательно буду теперь при случае брать, главное, чтобы цена не кусалась...
Оцените мой эксперимент. Может и у вас есть какие-то необычные рецепты для этой рыбки, поделитесь в комментариях.
Возможно вас заинтересуют и другие мои "рыбные" рецепты:
Солянка из горбуши. Просто и очень вкусно.
Потрясающе вкусная и сочная запеченная треска
Запеченная горбуша. Просто и очень вкусно.