На этот раз немного информации от Эмбер Хирн. Это человек, который практикует и исследует по большей части карнивор.
Итак, противники кетогенных диет часто утверждают, что низкоуглеводное питание - стресс для организма. Мотивируется это тем, что сахар падает слишком сильно, и для его восстановления с помощью глюконеогенеза повышается кортизол. Это и так, и не так.
Верно: для стабилизации уровня сахара действительно нужен глюконеогенез. И стимулирует этот процесс действительно гормон.
Неверно: этот гормон - не кортизол, а глюкагон.
В чем разница? При лёгкой гипогликемии на кето включается глюкагон, стимулируется глюконеогенез и ваш сахар - ок.
При серьезной гипогликемии включается тяжёлая артиллерия - кортизол.
Поэтому вы легко определите, в стрессе вы на кето или нет, повышен ли кортизол. Он повышается строго по мере необходимости, когда вам по причине низкого сахара плохо:
- Тремор.
- Потливость.
- Туман в голове.
- Слабость.
- Агрессия или апатия.
Погуглите ещё признаки гипогликемии. Если их на кето у вас нет, оно для вас не стресс, глюкагон со всем разберется без помощи кортизола.
А у кого реально гипогликемия - попробуйте есть меньше, но чаще, и употреблять больше сырья для глюконеогенеза - качественного белка.
Бывают случаи, когда ГНГ не запускается. Это плохо. Но это редко.