Эта статья посвящается всем любителям сладостей, особенно мороженого. Турки помимо вкуснейших восточных сладостей и пряных каштанов, придумали дондурму, а по нашему тягучее мороженое. Купить его непросто, для начала продавец устроит шоу, чтобы Вас развеселить и только потом вручит мороженое.
Как правило, турки продают дондурму с уличных телег, которые имеют глубокий резервуар для его хранения. Мороженое мешают длинной палкой, и часто вытаскивают тягучую смесь привлекая тем самым покупателей. Кстати, впервые его приготовили в юго-восточном городе Турции под названием Кахраманмараш. Поэтому, мороженое ещё называют “марашским”.
Когда я впервые попробовала такое мороженое, то удивилась насколько оно густое и тягучее. Отличительной чертой стало то, что мороженое не так быстро таяло. Позже я узнала, что этого достигают за счёт специальных загустителей. Их два - это салепа, вещество получаемое из корня орхидеи турецкого происхождения - ятрышника.
Вторым ингредиентом стала мастика, которая используется в кондитерской промышленности. Её основу составляет сахарная пудра. Мастика дополнительно уплотняет мороженое и делает его более жёстким. Дондурму смело можно есть при помощи вилки и ножа.
Местное мороженое стало таким популярным лакомством, что вскоре резко уменьшилась популяция орхидеи из которой добывался салеп. Тогда власти решили запретить экспортировать салеп, а добывать только для нужд страны.
А Вы любите турецкое мороженое? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Оцените статью и подписывайтесь на блог Жизнь По Душе.