Гречневая каша - это всегда был праздник. Надо было видеть этот волшебный процесс приготовления и сервировки.
У бабушки была специальная кастрюлька из алюминия, в которой больше ничего не готовилось- только каша, которая была волшебно рассыпчатой, пахучей. После того, как каша сварилась, она заворачивалась в одеяло и выдерживалась еще час-полтора для упревания. Бабуля заправляла ее только топленым маслом. Клала масло прямо в кастрюлю и тщательно вымешивала, а потом раскладывала по тарелкам.
Вы когда-нибудь ели гречневую кашу с топленым маслом? Этот сладкий сливочный аромат, поднимающийся к потолку, стук ложек по тарелке, а еще обязательно полить кашу сверху борщичком- это вносило невероятно яркую ноту в это яство, похожее на волшебный сон.
Это самый сладкий вкус детства!
Гречневую кашу я люблю до сих пор, к сожалению, нынешнее поколение не может оценить по достоинству этот полезнейший продукт.
Кстати, в армии гречка - первый продукт из-за большого содержания в ней железа. В ней, также, много меди и цинка. Гречка полезна при диабете, панкреатите, заболевании щитовидной железы. При помощи гречки можно быстро и безболезненно похудеть, а содержащийся в крупе рутин укрепляет наши сосуды.
В общем, гречка полезна при очень многих заболеваниях.
Переходим к делу - начинаем готовить
Перебираю крупу и тщательно промываю ее несколько раз. Кладу гречку в свою волшебную стеклянную огнеупорную кастрюльку, заливаю кипятком и даю постоять полчаса-час. Если вы хотите получить гречку на завтрак- лучше замочить ее с вечера. А утром только долить воды и поставить кастрюльку в духовку. В прозрачной кастрюле очень хорошо видно, как испаряется вода. Чтобы увидеть готовность, даже доставать не надо. Кстати, при таком приготовлении не нужно заворачивать кашу в одеяло, а оставить ее в выключенной духовке- она там превосходно упреет.
Полчаса - и вы получаете на завтрак чудную, горячую, свежую, гречневую кашу.