Каждый, кто видел, СКОЛЬКО всего может съесть среднестатистический китаец, непременно задавался вопросом КАК МОЖНО ЕСТЬ РИС ТРИ РАЗА В ДЕНЬ И НЕ ТОЛСТЕТЬ? Действительно, парадокс. Все, кто когда-либо сидел на диете, точно знает, белый рис – это чистые углеводы. Так почему они не задерживаются на боках китайцев, и виновата ли в этом магия? Давайте разберемся.
Все, о чем я рассказываю, основано исключительно на собственных наблюдениях в течение последних девяти лет жизни в Поднебесной.
Во-первых, китайцы пьют много воды.
Простой кипяченой теплой воды. Считается, что она согревает внутренние органы и повышает сопротивляемость организма болезням. Холодную воду и холодную пищу китайцы употреблять не привыкли. Она, по общему мнению, плохо переваривается и не дает чувства сытости. Не буду повторяться, подробнее о любви к кипятку я писала в этой статье. Более того, сладкие газированные напитки и кофе с молоком – это влияние Запада, и обычный китаец их не признает совсем. Никаких жидких калорий, всегда теплый и полу-наполненный желудок. Логика понятна!
Во-вторых, китайцы не любят сладкое.
Конечно не все. Французские и корейские булочные завоевывают города, забирая в свой мучной плен самых слабых. Исторически культура питания Поднебесной не предполагает завершать прием пищи чаепитием с тортиком.
Чаще всего после сытного обеда заботливый родитель угостит ребенка яблоком, а начальник на круглый стол в завершении трапезы непременно поставит арбузно-помидорную тарелку. Шоколадные конфеты и встречи в кофейнях – это относительно новые тренды, не понятные многим китайцам.
В-третьих, китайцы медленно едят.
Тут на помощь приходит волшебный девайс – палочки деревянные обыкновенные! Съесть ими блюдо за минуту, скорее всего, без помощи ложки не получится.
Также не надо забывать, что китайцы – коллективисты, и приемы пищи у них часто проходят в компаниях. На стол всегда заказывается несколько блюд – их делят на мясные и овощные. Последних всегда больше! На гарнир – рис, лапша или рисовые булочки, чтобы «снизить градус жира». Ну а вместо «приятного аппетита» в Китае стабильно желают «кушать медленнее». «慢慢吃,» - говорят китайцы, - «не торопитесь».
В-четвертых, китайцы любят двигаться.
Дело даже не в секретных технологиях, просто они максимально задействуют все имеющиеся ресурсы. Бабушки из моего подъезда регулярно кооперируются и отправляются на совместные тренировки во двор. Никакого стеснения, аэробика 70+ под открытым небом не притягивает косых взглядов, а даже наоборот, стимулирует молодое поколение брать пример.
Другая история. Когда я работала в китайской компании, мои коллеги вместо привычного обеденного сна (который я, к слову, обожала), выбирали уроки йоги! На первом этаже нашего офисного здания был фитнес клуб, и в час дня там всегда был аншлаг. «После еды нужно двигаться,» - говорили китайцы. Как результат – я за полгода набрала пару килограмм, а коллеги – скинули.
В-пятых, китайцы активно пользуются благами традиционной медицины.
Хорошая привычка, которую стоит позаимствовать у китайцев: не ждать наступления болезни, а поддерживать организм в тонусе постоянно. Тут в бой идут во-истину магические отвары из трав, мази с ядом змеи, тертые оленьи рога, и все прочие ингредиенты, которые вы могли видеть в мультиках про ведьм.
Я порой жалею, что за 9 лет не нашла времени на то, чтобы погрузиться в тему поглубже. Однако факт – многие китайцы абсолютно не пользуются услугами западной медицины, и оздоравливаются исключительно гимнастикой, массажами, акупунктурой ну и зельями, как вы помните.
Возможно, те, кто сталкивался с китайской кухней, набросятся на меня с палками (или палочками).
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ. КИТАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ – СПЛОШНОЕ ГМО. КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ВЕДРАМИ, И ЗАПИВАЮТ ВСЕ ПИВОМ. КИТАЙЦЕВ С ЛИШНИМ ВЕСОМ СОВСЕМ НЕ МАЛО.
И так далее. Знаете, я даже соглашусь, ведь все это я вижу каждый день.
Эта статья – не последняя инстанция, и мне, скорее, хотелось рассказать именно о хороших жизненных привычках, которые мы могли бы позаимствовать у братьев-китайцев. Если тертые рога оленя под вопросом, то пить больше горячей воды и не ложиться спать сразу после еды мы с вами точно сможем. Ведь сможем же?
Интересна тема жизни в Китае? Я не только пишу статьи, но и веду свой маленький YOUTUBE-канал. Вбивайте в поиск: МАША ПО-ПЕКИНСКИ 🇨🇳 Рассказываю, как живут ОНИ, как живу я, и даю практические советы всем, кто хочет переехать в Китай. Увидимся на Ютубе!