Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Кутья на Рождество: происхождение названия и виды
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества. Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети. В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.
Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников. Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);
щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);
голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Но в любом случае, вне зависимости от праздника, обязательными ингредиентами кутьи считаются зерно, мак и мед. И каждый из них соответствует неким символам.
Что символизирует Рождественская кутья?
Кутья – это несомненно главное блюдо не только при рождении, но и при поминках. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.
Именно поэтому все ингредиенты кутьи символизировали что-то:
- Зерно в кутье символизирует плодотворную жизнь, воскрешение, вечную жизнь и круговорот жизни. То есть бессмертие, или перерождение души.
- Маковое молоко и мед в кутье – это символ изобилия и плодородия на земле, и жизнь в раю. Если брать отдельно мед, то он считается символом сладости и земных наслаждений.
А если говорить отдельно о рождественской кутье, то считается, что чем сытнее она, тем лучше. Если она будет богатой и вкусной, значит, следующий год будет удачным, с прекрасным урожаем и достатком семье. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Кутья на Рождество: как готовить?
Рождественская кутья самая известная. Она обычно готовится к сочельнику — кануну Рождества Христова, это, кстати, всегда 6 января, поскольку праздник не является переходящим. Кутья в этом случае называется бедной или голодной, поскольку готовится только из постных продуктов, а значит не содержит молока или сливочного масла.
Для приготовления кутьи: исстари использовалась пшеница, также это блюдо готовили из ячменя или пшена. Сегодня кутью также принято делать из риса, что позволяет приготовить эту кашу очень быстро. В дополнение к выбранной крупе для кутьи также нужны мед или сахар, различные сухофрукты, зерна мака, орехи, а многие современные хозяюшки добавляют в блюдо еще и специи.
Чтобы отнести рождественскую кутью крестным, необходимо приготовить саму кашу по любому выбранному рецепту, а также дополнить «вечерю» любой выпечкой, желательно постной. При этом лучше всего уложить «вечерю» в корзину, выстланную рушником, но можно обойтись и обычной сумкой или пакетом — как удобнее.
Нести кутью крестным родителям должны сами крестники, а если они слишком малы, то их сопровождают родители. Преподнесение кутьи символизирует благодарность крестников восприемникам за присутствие на обряде крещения, за взятые на себя перед Богом и людьми обязательства. Во время вручения кутьи крестным и крестникам полагается соблюсти своеобразный ритуал.
Крестные родители, встречая крестников у порога, должны произнести фразу: «Христос рождается!». Крестники в ответ на это должны сказать: «Славим Его!» После этого крестники входят в дом, кланяются крестным родителям и произносят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После обмена такими фразами можно передавать корзину с кутьей и другими блюдами крестным, а те угощают крестников разными сладостями и дарят подарки.
Традиция предписывает начинать праздничный ужин в рождественский сочельник с появлением на небе первой звезды. Так что именно такое время считается уместным для преподнесения крестным родителям кутьи. Они могут пригласить крестников за праздничный стол, но долго засиживаться в гостях в Святвечер не полагается, особенно если учесть, что крестные мать и отец, как правило, не являются родственниками и могут жить даже в разных районах.
Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.
Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.
На заметку Не следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.
Ингредиенты:
рис – 2 стакана
вода – 4 стакана
соль – 1-2 ч.л
мак – 1 стакан
изюм – 50 г
сахар – 3 ст. л
орехи – 70 г
мед – 1 ст. л
Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее. Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.
Как готовить:
- Рис залить холодной водой и промыть.
- Переместить в емкость для варки.
- Залить кипятком в пропорции 1:2.
- Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
- Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
- Замочить изюм и мак в горячей воде.
- Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
- Измельчить орехи.
- Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.
Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.
Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода сливается, так как становится белесой из-за мучицы.
Важно! Обязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.
Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.