Найти в Дзене

Кутья на Рождество

Оглавление

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.

Кутья на Рождество: происхождение названия и виды

-2

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества. Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети. В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников. Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января);

щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января);

голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Но в любом случае, вне зависимости от праздника, обязательными ингредиентами кутьи считаются зерно, мак и мед. И каждый из них соответствует неким символам.

Что символизирует Рождественская кутья?

Кутья – это несомненно главное блюдо не только при рождении, но и при поминках. В давние времена считали, что появление на свет малыша, приоткрывает грань между живыми и миром усопших, потому в Сочельник, по обыкновению, не только радовались  появлению Христа, но и вспоминали о умерших предках.
Именно поэтому все ингредиенты кутьи символизировали что-то:
-
Зерно в кутье символизирует плодотворную жизнь, воскрешение, вечную жизнь и круговорот жизни. То есть бессмертие, или перерождение души.
-
Маковое молоко и мед в кутье – это символ изобилия и плодородия на земле, и жизнь в раю. Если брать отдельно мед, то он считается символом сладости и земных наслаждений.

А если говорить отдельно о рождественской кутье, то считается, что чем сытнее она, тем лучше. Если она будет богатой и вкусной, значит, следующий год будет удачным, с прекрасным урожаем и достатком семье. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Кутья на Рождество: как готовить?

Рождественская кутья самая известная. Она обычно готовится к сочельнику — кануну Рождества Христова, это, кстати, всегда 6 января, поскольку праздник не является переходящим. Кутья в этом случае называется бедной или голодной, поскольку готовится только из постных продуктов, а значит не содержит молока или сливочного масла.

Для приготовления кутьи: исстари использовалась пшеница, также это блюдо готовили из ячменя или пшена. Сегодня кутью также принято делать из риса, что позволяет приготовить эту кашу очень быстро. В дополнение к выбранной крупе для кутьи также нужны мед или сахар, различные сухофрукты, зерна мака, орехи, а многие современные хозяюшки добавляют в блюдо еще и специи.

Чтобы отнести рождественскую кутью крестным, необходимо приготовить саму кашу по любому выбранному рецепту, а также дополнить «вечерю» любой выпечкой, желательно постной. При этом лучше всего уложить «вечерю» в корзину, выстланную рушником, но можно обойтись и обычной сумкой или пакетом — как удобнее.

Нести кутью крестным родителям должны сами крестники, а если они слишком малы, то их сопровождают родители. Преподнесение кутьи символизирует благодарность крестников восприемникам за присутствие на обряде крещения, за взятые на себя перед Богом и людьми обязательства. Во время вручения кутьи крестным и крестникам полагается соблюсти своеобразный ритуал.

Крестные родители, встречая крестников у порога, должны произнести фразу: «Христос рождается!». Крестники в ответ на это должны сказать: «Славим Его!» После этого крестники входят в дом, кланяются крестным родителям и произносят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После обмена такими фразами можно передавать корзину с кутьей и другими блюдами крестным, а те угощают крестников разными сладостями и дарят подарки.

Традиция предписывает начинать праздничный ужин в рождественский сочельник с появлением на небе первой звезды. Так что именно такое время считается уместным для преподнесения крестным родителям кутьи. Они могут пригласить крестников за праздничный стол, но долго засиживаться в гостях в Святвечер не полагается, особенно если учесть, что крестные мать и отец, как правило, не являются родственниками и могут жить даже в разных районах.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

-4

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

На заметку Не следует забывать, что каждый компонент блюда что-то символизирует. И, если хотите сохранить традиции, придерживайтесь рецептуры.

Ингредиенты:

рис – 2 стакана

вода – 4 стакана

соль – 1-2 ч.л

мак – 1 стакан

изюм – 50 г

сахар – 3 ст. л

орехи – 70 г

мед – 1 ст. л

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее. Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

Как готовить:

  1. Рис залить холодной водой и промыть.
  2. Переместить в емкость для варки.
  3. Залить кипятком в пропорции 1:2.
  4. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.
  6. Замочить изюм и мак в горячей воде.
  7. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.
  8. Измельчить орехи.
  9. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами.

Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода  сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

Важно! Обязательно нужно тереть крупу руками при промывке, чтобы удалить клейковину и сделать рис рассыпчатым и нежным.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

-5

Еда
6,93 млн интересуются