В рационе любого человека, который придерживается ЗОЖ, должна быть морковь. Почему? Да потому что в ней масса всего полезного. Во-первых, это витамины группы B, A, C, E, K, а также всякие другие «полезности» – бета-каротин, калий, кальций, железо магний и пр. Во-вторых, это клетчатка, которая помогает выводить холестерин и ускоряет обменные процессы – очень важно при похудении. В-третьих, морковь полезна для зрения, пищеварительной и нервной системы, органов дыхания и в целом укрепляет иммунитет.
Что интересно, морковь полезна в любом состоянии – сыром, вареном и в виде сока. Если даже вы не любите морковь, то это не беда. Мы приготовили для вас парочку простых рецептов морковных блюд, от которых вы будете в восторге.
Запеканка из моркови и творога
Это рецепт для тех, кто ищет вкусный и полезный десерт.
Вам понадобится:
Морковь (большая) – 1 шт.;
Яйцо – 2 шт.;
Творог (обезжиренный) – 400 г.;
Мед – на свой вкус;
Ваниль – щепотка;
Масло сливочное – для смазки формы.
Готовится запеканка очень просто. Сначала натираем морковь на мелкой терке. Затем смешиваем ее с творогом, а в полученную смесь добавляем мед и ваниль. Тщательно перемешиваем – должна получиться однородная вязкая масса.
Далее форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нею нашу творожно-морковную массу. Духовку разогреваем на 170 градусах и отправляем в нее заготовку для запеканки на 45–50 минут. После готовности даем запеканке немного остыть и аккуратно выкладываем на блюдо. Аппетитно, вкусно и, главное, полезно!
Легкий салат из моркови и яблок с грецким орехом
Этот салатик можно набросать на скорую руку – получается невероятно вкусно и очень полезно.
Продукты такие:
Морковь (средняя) – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Мед – 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Грецкие орехи – 1 ст.л.;
Петрушка – 10 г.;
Сливочное масло – для обжарки грецких орехов.
Последний пункт необязателен, так как орехи можно просто потолочь и добавить в салат в не обжаренном виде – так будет еще полезнее.
Морковь пропускаем через крупную терку, яблоки измельчаем ножом, добавляем толченые орехи и перемешиваем все между собой. Добавляем мед, еще раз перемешиваем – салат практически готов и его можно выкладывать в салатницу.
Сверху украшаем рубленной петрушкой и финальный аккорд – сбрызгиваем соком лимона. Вкусно, питательно, диетически – практически идеальный салат.
Простой морковный салат с курагой и лимоном
Отличный вариант для легкого завтрака, обеда или ужина. Минимум ингредиентов и времени, а результат приятно удивит.
Для приготовления понадобятся:
Морковь (средняя) – 1 шт.;
Курага – 0,5 стакана;
Лимон – 0,5 шт.;
Сметана – 100 г;
Еще для финального штриха приготовьте щепотку сахара и немного петрушки.
Курагу вымываем и заливаем горячей водой минут на 10–15. Затем ее нарезаем небольшими кусочками. Лимон (половину) также измельчаем ножом, а морковь пропускаем через крупную терку. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной и сверху слегка посыпаем сахаром. Остается лишь украсить нарубленной петрушкой и можно подавать к столу.
Кушайте морковь на здоровье – она не только полезная, но и очень вкусная!
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)