Знатно мы в тот вечер посидели… Да еще и с пользой!
Не просто злоупотреблением занимались, а я еще и обогатился новым полезным но это не точно навыком: как открывать бутылку с напитком, которая закупорена не просто привычной пробкой, а вдобавок сверху залита сургучом.
Именно таким ромом в классической бутылке под сургучом снабжает моего друга какой-то его знакомый контрабандист. Бутылка выглядит красиво и даже эффектно благодаря красному наплыву сургуча на горлышке, но с эти есть одна небольшая проблема.
Из-за чего, собственно, и появилась эта небольшая история-инструкция.
Все дело в том, что сургуч на этом роме не какой-то там бутафорский, а самый настоящий, по максимуму выполняющий свою единственную функцию — защиту горлышка от повреждений и пробку от протечек.
И чтобы его снять нужно ооооочень сильно постараться. Если вы не знаете, то настоящий сургуч нельзя просто взять и одни движением убрать с бутылочного горлышка, как полиэтиленовую гильзу с вина. Его нужно сковыривать ножом буквально небольшими кусочками.
А это мелкие ошметки, которые … разлетаются по всей кухне. Особенно, когда ты открываешь уже не первую бутылку за этот вечер.
Что делает мой друг? Сначала он засовывает бутылку в обыкновенный полиэтиленовый пакет:
Завязывает его, переносит его ближе к мойке.
Потому он достает из ящика стола столовую ложку или нож,и начинает неистово бить торцом ложки или тыльной стороной ножа по сургучевой печати:
Основная идея в том, что ошметки сургуча в итоге не разлетаются по всей кухне, а остаются в пакете.
Вот так выглядит верхняя часть горлышка после обработки ложкой.
Представьте, сколько мелкой пыль и осколков сургуча разлетелись бы в радиусе метра-двух, если бы мы открывали бутылку просто над столом.
Когда пробка открыта, можно вытаскивать бутылку из пакет и ополоснуть горлышко бутылки с ромом под проточной водой:
Собственно, на этом всё.
Пробка освобождена, можно открывать ром, разливать по стаканам и продолжать (или начинать) злоупотреблять под интересные истории из жизни или рассказы о путешествиях по миру...
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.