Подруга из Турции напомнила мне сегодня о замечательном легком и сытном турецком салате Кысыр.
Турки очень любят это блюдо и готовят его повсеместно. Каждый регион страны добавляет свою изюминку в рецепт, но всегда получается очень вкусно. Анталийцы кладут в него кумин, в Адане обязателен огурец, в Урфе приправляют хорошенько перцем, а в Газиантепе вовсе добавляют фисташки или каштаны.
Каждая хозяйка найдет свой идеальный рецепт кысыра, а может будет каждый раз экспериментировать. Одно остается неизменным - это полезные свойства! Ведь крупу не надо варить, что сохраняет все микроэлементы, ну а про пользу свежих овощей и приправ всем и так известно.
Итак, начнем готовить это несложное блюдо. Сегодня у меня такой состав:
Булгур мелкий 1.5 стакана
Кипяток 1.5 стакана
Томатная паста 2 ст.л.
Петрушка полпучка
Лук зеленый небольшой пучок
Огурец небольшой
Помидор средний
Перец болгарский крупный, половинка
Соус гранатовый
Оливковое масло
Соль
Паприка
Смесь турецких приправ
Можно добавить при желании лимонный сок, красный лук, свежий базилик, чеснок, мяту, орешки.
Булгур промыть и залить кипятком, накрыть крышкой для набухания в течении 20-30 минут. Тем временем нарезаем все овощи мелкими кубиками и травы, конечно, тоже нарезаем.
В булгур добавляем томатную пасту, соль и специи. Затем все соединяем. Можно сервировать на подложке из листьев салата.
В Турции кысыр называют блюдом для девишников, девичих посиделок. Подают холодным. В жаркую погоду идеален, легкий и приятный. А в новогодние каникулы отличное средство не объедаться😉
Мы с моей Айшен сегодня вкусно поужинали и решили с вами поделиться. Приятного аппетита!