Мало кто задумывается о том, зачем люди заказывают на дом еду из ресторана. Возможно, это желание разнообразить свою пищу, а может, стремление сделать жизнь проще, убрав из нее все процессы, связанные с приготовлением еды. Но есть еще и третий вариант ответа – поиск вдохновения.
Бесспорно, кулинария – это настоящее искусство. Здесь нужно четко разделять грани, когда можно импровизировать для получения вкусного блюда, а когда точно следовать рецепту, так как малейшее отклонение от состава может испортить его вкус.
Кто задумывался о том, почему кухонные хлопоты быстро утомляют? Это все из-за того, что в вашем меню нет большого разнообразия. Готовка у плиты не приносит удовольствия, она входит в обязанности, в некую привычку. Попробуйте разнообразить свое приготовление пищи. Если вы сегодня заказали пиццу, завтра попробуйте приготовить ее самостоятельно. Попробовали в кафе или ресторане вкусное блюдо, попробуйте приготовить его самостоятельно, а затем сравнить вкусы. Одним словом, в вашей жизни должны пробудиться некий азарт и стремление к соревнованию с профессиональными поварами за вкус тех или иных блюд. В этом могут помочь книги, интернет и интуиция.
После того, как мы нашли способ разнообразить свою пищу, встает вопрос о том, где же найти вдохновение. Для его решения есть много вариантов. Наибольшую эффективность в решении данного вопроса приносит путешествие по другим странам. Реальное путешествие нужно оплачивать, а средства для этого есть не у всех. Наилучшим выходом из этой ситуации будет виртуальное гастрономическое путешествие, например, в Грецию.
Греческая кухня – это клубок кулинарных традиций, нить которых наматывалась на протяжении тысячелетий жителями малых и больших поселений. Свою лепту внесло и взаимодействие с иными культурами, каждая из которых оставляла свой отпечаток в той или иной части страны. Так, например, на островах Ионического моря широкое распространение нашла венецианская кухня, преимущественно выпечка. А родиной знаменитого греческого блюда цацики является Турция. Иной кулинарный шедевр мусаки имеет арабские корни.
Попробуем приготовить мусаки самостоятельно
Вначале необходимо картофель нарезать кружочками и обжарить его до золотистого цвета. То же самое проделываем с баклажаном и кольцами лука. На отдельной сковородке обжариваем мясной фарш на протяжении 15 минут. В Греции для приготовления этого блюда используется баранина. В обжаренный фарш добавляем измельченный чеснок, соль, черный перец и нарезанный мелкими кусочками сладкий перец. Все равномерно выравниваем на сковородке. Для образования второго слоя сюда же высыпаем обжаренные овощи. Добавляем немного воды и тушим примерно 30 минут. Для того чтобы скрепить 2 слоя нашего блюда, добавляем взбитое яйцо и традиционный сыр фето. Затем все заливаем томатным соусом и сверху присыпаем зеленью. Завернув в фольгу, форму отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 200° C. Завершающим этапом приготовления этого блюда является еще один соус, состоящий из молока, яиц, муки и сливочного масла. Еще на 5 минут форму ставим в духовку, но уже без фольги. Это необходимо для того, чтобы образовалась золотистая корочка. На стол подаем после того, как блюдо полностью остынет.
Греческий салат пользуется популярностью во многих странах
Он легок в приготовлении и имеет превосходный вкус. Его можно приготовить как на кухне ресторана, так и в домашних условиях. Для этого нужны огурцы, томаты, брынза и лук. Все необходимо нарезать крупными кусочками и смешать. На дно тарелки выкладывают листовой салат, но его не режут, а рвут руками. В приготовленное блюдо добавляют ароматный орегано. Все заливают оливковым маслом и выкладывают на блюдо с листовым салатом. Сверху выкладывают маслины, обладающие огромной пищевой ценностью и оригинальным вкусом.
У многих людей существует ошибочное мнение о том, что блюда из морепродуктов принадлежат японской кухне. Но морское побережье Греции не могло остаться в стороне при формировании местной кухни. Одним из таких блюд является греческий рыбный суп. Его приготовление начинают с обжаренного лука, предварительно нарезанного кольцами. В кастрюлю наливают 0,5 литра сухого белого вина и столько же воды. Для продолжения приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся 4 помидора, очищенные от кожицы, сельдерей, петрушка и тмин. Помидоры нарезаются кубиками и отправляются в кастрюлю с жидкостью. Затем нарезается вся зелень и также высыпается в емкость с будущим блюдом. В емкость добавляются лавровый лист, черный молотый перец и соль. После того как суп закипит, необходимо уменьшить огонь и варить 45 минут. Сваренный бульон процеживают и снова ставят на огонь. Для приготовления супа могут использоваться лосось, форель, палтус. Рыбу в количестве 2 кг очистить, нарезать ломтиками и натереть солью. После 10 минут соль смывается водопроводной водой, и кусочки рыбы отправляют в кипящий бульон. После подачи на стол в каждую тарелку кладут кусочек хлеба, обжаренный на оливковом масле.
https://kulinaria24.site/nezabyvaemye-recepty-grecheskoj-kuhn/