Сделанный своими руками зефир не идет ни в какое сравнение с зефиром из магазина. И, помимо вкусовых качеств, домашний зефир не содержит никаких улучшителей, усилителей и прочей Е-дряни. А делать его совсем несложно. Один раз попробуете - убедитесь в этом сами.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вишнево-лавандового зефира. Вкус вишни и аромат лаванды очень гармонично сочетаются. Одно не перебивает другое.
Ингредиенты:
Яблочное пюре - 140 г
Вишневое пюре - 60 г
Сахар - 300 г
Лаванда - 1 ст.л.
Вода - 100 мл.
Агар-агар - 5-6 г (сила геля - от 600)
Белок яйца - 1 шт.
Процесс:
1. Для этого зефира нужны цветки лаванды. Не веточки, а цветочки. Вы можете купить их в супермаркетах, либо в магазине для кондитеров. Например, вот такая баночка.
1 столовую ложку цветков лаванды завариваем в 100 мл воды, закрываем емкость крышкой и даем настояться минимум 5 часов. После настаивания жидкость сливаем через ситечко.
2. Яблоки нужны твердые, сочные, зеленые. Я обычно использую яблоки сорта Гренни Смит. Удаляем серединку, разрезаем пополам, кладем срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекаем до мягкости. Протираем через сито.
3. Вишню провариваем, протираем через сито, увариваем до загущения, выпаривания жидкость. Ставим пюре в холод. За время охлаждения пюре загустеет еще больше.
4. Кладем в дежу миксера яблочное и вишневое пюре, добавляем белок яйца и ставим в миксер, включая его на низкую скорость, пусть пока просто смешивается.
5. Сахар смешиваем с агар-агаром, добавляем отвар лаванды и ставим на огонь. Когда температура сиропа достигает 80*С, включаем миксер на высокую скорость и взбиваем пюре до побеления и увеличения в размере. Сироп варим до 110-111*С. Для измерения используем градусник со щупом.
6. Не переставая взбивать зефирную массу на высокой скорости, по стеночке дежи тонкой струйкой вливаем сироп. Масса увеличится в 3-4 раза. Взбиваем в планетарном миксере 3-4 минуты, смесь не должна быть ниже 40*С, т.к. именно при этой температуре зефир начинает стабилизироваться. А нам его еще отсадить надо.
7. Перекладываем массу в мешок с насадкой "открытая звезда", отсаживаем зефир и оставляем его стабилизироваться около 8-9 часов. После этого склеиваем половинки, обваливаем зефир в сахарной пудре. Зефир готов!
На этой основе можно делать зефир из любых ягод. Если ягоды содержат мало пектина - делайте с яблоком или просто добавьте в ягодное пюре пектин. Рекомендую!
Видео процесса приготовления - у меня на канале - https://youtu.be/TKGhjaffpNc