В 2014 году я купил несколько маленьких блинов фиолетового Шен Пуэра от производителя Yunnan Caicheng Ancient Tree Co.Ltd. (по нашему ограничимся названием просто Цайчен). Все блинчики я раздарил друзьям даже не попробовав, а один положил до лучших времён - посмотреть какой будет вкус спустя несколько лет. Стоит сказать,что Шен Пуэры я не пил давно, т.к. одно время не любил их совсем. Всё дело в том, что пробовал их заваривать настаиванием или в типоде. Конечно они у меня перезаваривались и были дико резкими на вкус. Я не сразу дошёл до того, что чай заваривать лучше в маленьком чайнике, гайвани или чайной колбе короткими проливами. И хорошие Шены полюбились, но этот Пуэр я так и не попробовал. Сегодня я всё-таки решил попробовать этот чай.
Итак, перед нами блин массой 100 граммов, завёрнутый в рисовую бумагу. Произведён чай 8 марта 2014года. Аккуратно снимаем наклейку, разворачиваем и видим информацию о производителе и номер сертификата.
На первый взгляд может показаться, что перед нами Шу Пуэр, Но это не так. Просто он изготовлен из фиолетовых чайных листьев, который при изготовлении пуэра становятся почти черными с лёгким фиолетовым оттенком. Время добавило чёрному цвету глубины и беспощадно расправилось с фиолетовым оттенком. С лицевой стороны видим вкладыш с логотипом производителя.
Пуэрным ножом отделяем порцию 5-7 граммов для заварки.
Заваривать буду в чайной колбе. Мне больше по душе маленький чайничек, но он непрозрачный, поэтому возьму колбу. Вдыхаю запах. В аромате немного цветов, сухофрукты (чернослив, курага) и свежескошеная трава. Перекладываю всё в колбу, заливаю кипятком и немного спустя сливаю. Это промывка. Подождём минуту другую. Заливаю кипяток снова. Мне нравятся короткие проливы - секунд по 5-15. Запах становится ярче - чуть больше цветов и намного больше сухофруктов.
Цвет настоя светло-жёлтый.
Медленно вдыхаю аромат. Пробуем. Вкус мягкий, практически без горечи, слегка терпкий, сладковатый. Послевкусие терпкое, с лёгкой кислинкой. С каждым новым проливом терпкости все меньше, компотных нот всё больше. Ради интереса восьмой пролив настоял подольше - около полутора минут. Горечи нет, чай по прежнему мягкий. Терпкости прибавилось. Цвет настоя ощутимо темнее.
После восьми проливов можно было попытаться сделать ещё несколько, но я не стал. Да и просто уже напился.
Смотрим чайное дно. Здесь есть все: черенки, мелкий и довольно крупный лист. Это нормально для дешёвого чая. Остывший лист пахнет компотом из сухофруктов.
Что могу сказать про этот Пуэр. Обычный рядовой Шен для ежедневных чаепитий. Красками не играет. Ничего особенного. Но и плохого сказать не могу. Большинство дешёвых Шенов даже в возрасте пяти лет сильно горчат, но не этот. Фиолетовый шен считается более мягким по сравнению с обычным. Спишем на это.
Цайчен каждый год выпускает партию 100 граммовых фиолетовых Шенов. Они быстро раскупаются. Этот чай недорогой. Его можно купить на пробу. Его можно положить на хранение. Шедевра не получите, но спустя несколько лет это будет просто приятный мягкий чай.
Куплено ЗДЕСЬ. Теперь по ссылке такой же чай 2018 года производства.
Ссылка на фирменный магазин Caicheng.
Пейте чай и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, кому интересны мои статьи и ставьте лайк!
Все фото авторские!