В допетровские времена не было выраженной высокой русской кухни. И знать, и крестьяне использовали одни приемы приготовления пищи: варили, парили, тушили, томили и солили, но мало что жарили или измельчали.
На пирах Ивана Грозного могли подать жареную рысь, считавшуюся деликатесом за белое мясо. Также на застольях Иоанна IV подавали уху в разных вариациях — их число достигало 30!
А вот на царских пирах Алексея Михайловича гостям в начале предлагались «изращатые» калачи, они заменяли собой простой хлеб.
Пироги с начинкой из дичи украшались соответствующей фигуркой и подавались с брусникой, капустными листами, зеленью и сливами.
Соленая белуга занимала свое почетное место на столе, а по обе стороны от нее располагали чаши с лососевой и белужьей икрой.
Вслед за первым блюдом на столе появлялись напитки. Тут стоит заметить, что традиционный русский 40-градусный напиток появлялся довольно редко: все чаще гостям предлагали вина, пиво, квасы.
Поиск юристов по любым вопросам
Вместо супов на пирах любили угощать кашами, рублеными овощами и мясом, приготовленными в самых разных вариациях — это мог быть поросенок, фазан, тетерев или лебедь.
Вместе с петровскими реформами в русскую кухню вошли французские веяния: так появились омлеты, муссы, сосиски — все, что прежде было чуждо русскому народу.
Революция сделала свое дело и в 20 веке гастрономическая культура в корне изменилась. От богатых дореволюционных приемов уцелел лишь всеми любимый салат оливье, но со значительными метаморфозами: рябчики заменили на колбасу, заправку — на простой майонез, каперсы и корнишоны уступили место соленым огурцам и горошку, а от телячьего языка и паюсной икры и вовсе пришлось отказаться.
После 1991 года ситуация стала улучшаться. Сейчас все чаще можно встретить рестораны, специализирующиеся на высокой русской кухне.