Питьевые йогурты – идеальное решение для тех, кто хочет быстро перекусить вне дома. Йогурты удобно брать с собой и хранить, например, в офисном холодильнике. А так как это молочный продукт, то их часто покупают детям. Стоит ли это делать?
Для экспертизы были куплены образцы питьевого йогурта с персиком: «Слобода», «Вкуснотеево», «Эковакино», «ЭкоНива», «Агуша», «ФрутоНяня», «Арсеньевская ферма».
Дрожжи и не только
Сразу два образца не стоит покупать ни детям, ни взрослым, потому что они не прошли тест на безопасность. В йогурте «ЭкоНива» выделены бактерии группы кишечной палочки, а йогурт «Арсеньевская ферма» не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей (их в 13 раз больше максимального допустимого значения).
За нарушение требований безопасности йогурты «ЭкоНива» и «Арсеньевская ферма» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Остальные образцы безопасны по проверенным показателям. Но к некоторым из них есть другие замечания.
Что здесь действительно для детей?
Как продукт, подходящий для детского питания, позиционируются только два образца – «Агуша» и «ФрутоНяня». В маркировке обоих написано, что их можно употреблять детям с 8-месячного возраста. При этом в обоих продуктах содержание углеводов выше, чем заявлено в маркировке, в образце «ФрутоНяня» – за счет сахарозы. Стоит отметить, что ее содержание не превышает максимально допустимого для продуктов детского питания лишь с учетом погрешности метода испытаний. Более того, это вообще самый сладкий из всех проверенных йогуртов. Количество сахарозы существенно (на 84%) больше значения, указанного в маркировке.
К физико-химическим показателям качества кисломолочных продуктов, предназначенных для детского питания, предъявляются особые, более жесткие требования: технический регламент ТР ТС 033/2013 устанавливает допустимое содержание белка, жира, углеводов и сахарозы, золы, кальция и кислотность.
Какой такой фальсификат?
Многочисленные исследования различных товаров показывали: в сегменте молочной продукции очень часто встречается фальсификат. Производители заменяют дорогой молочный жир более дешевыми аналогами животного или растительного происхождения, что является обманом потребителя. Но – в данной экспертизе все хорошо. Проведенные исследования показали, что во всех образцах присутствует только холестерин, фитостерины отсутствуют. А, значит, растительного жира в йогуртах нет. В целом жирнокислотный состав образцов соответствует молочному жиру.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что протестированные йогурты содержат достаточное для такой продукции количество кисломолочных микроорганизмов.
Так ли йогурт полезен?
Хотя проверенные образцы – не фальсификат, стоит отметить, что во всех них отношение содержания кальция к содержанию фосфора существенно меньше характерного для кисломолочных продуктов: вероятно добавление фосфатов или использование технологий, приводящих к снижению содержания кальция. Добавленные фосфаты препятствуют усвоению кальция, и мы не получаем ожидаемой пользы от молочных продуктов.
На вкус и цвет
Органолептические свойства некоторых образцов тоже оставляют желать лучшего. Так, в йогуртах «Агуша», «ФрутоНяня» и «Асеньевская ферма» была отмечена легкая мучнистость во вкусе, что не характерно для данного вида продукции. А «Эковакино» имеет посторонний привкус окисленного жира, за что и добавлен в Список товаров с замечаниями. В остальном все йогурты соответствуют требованиям: внешний вид и консистенция и вкус не вызвали вопросов.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «ЭкоНива», «Асеньевская ферма» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Йогурт «Эковакино» попал в Список товаров с замечаниями.
Образцы «Слобода», «Вкуснотеево», «Агуша» и «Фрутоняня» могут быть рекомендованы к покупке.
Читайте также:
Кефир с плесенью и кишечной палочкой: итоги теста
«Снежок» стал чище: тест популярного кисломолочного напитка