Таиланд славится своей острой пряной кухней. Считается, что острота помогает бороться с болезнетворными бактериями, в условиях жаркого климата. Практически все блюда тайской кухни имеют ярко выраженный сочный, восточный кисло-сладкий вкус и изобилие морепродуктов. Если будете в Таиланде, не налегайте на европейскую кухню, пробуйте экзотику, ведь для этого мы и путешествуем, чтоб знакомиться с культурой других стран, а картошку мы и дома поедим 😄
1. Том Ям (TomYam) 🍤
Том Ям - традиционный кисло-острый суп, который распространен в Таиланде и соседнем Лаосе.
Название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить», а «ям»- острый салат. В общем, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется название мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том-ям с курицей на кокосовом молоке, и так далее.
Мой любимый том-ям с морепродуктами на кокосовом молоке. Он имеет очень яркий, азиатский кисло-остро-сладкий вкус. В супе присутствуют различные морепродукты: креветки, осьминоги, мидии, кальмар, а так же помидоры, грибы и различные травы, которые и создают этот неповторимый вкус и аромат. Например лемонграсс, корень галангала, листья и сок лайма.
2. Том Кха (Tom Kha)
Суп Том Кха так же, является традиционным блюдом. Он не на столько острый, как Том Ям, напротив, он имеет нежный сладковатый кремовый вкус. Готовят его так же, с добавлением кокосового молока, с добавление ароматных азиатских приправ: кинзы, имбиря, лемонграсса и листьев лайма. Главным ингредиентом данного супа является курица или рыба. Если вы не любите очень острые блюда, то этот супчик вам понравится.
3. Пад -Тай (Pad Thai) 🍜
Пад-Тай - это классическое блюдо тайской кухни. Оно состоит из обжаренной рисовой вермишели с овощами, проростками фасоли, сыром тофу, яйцом и специями. Так же в Пад-Тай добавляют морепродукты. Это блюдо в Таиланде продается на каждом шагу, как на улице в макашницах, так и в ресторанах.
4. Сом Там (Som Tam) 🥗
Сом Там - традиционный тайский салат. Состоит из зеленой папайи, нарезанной тонкой соломкой, сухих креветок, орешек кешью, китайской стручковой фасоли, помидоров и растертого перца чили. Очень прост в приготовлении, освежает и насыщает энергией. Имеет азиатский кисло-сладкий вкус.
Этот салат бывает с добавлением краба. Но краб здесь не тот, что вы себе представляете, и даже не крабовые палочки. В этот салат по традиции добавляют маленького сырого краба, предварительно растолченного вместе со специями в ступке. Если честно, я не поняла в чем смысл добавления этого "ингредиента". Везде попадаются осколки крабьего панциря и во вкусе салата начинают преобладать нотки морской воды или тины. Так что советую брать салат без добавления краба 😅
5. Манго Стики Райс 🥭🥥
Манго Стики Райс - это сладкий слипшийся рис, сваренный на кокосовом молоке, с кусочками манго. Это традиционный тайский десерт, обладающий неповторимым нежным экзотическим вкусом.
6. Спринг роллы (Spring Rolls) 🌯
Спринг роллы популярны во всех странах Азии. Тайские спринг роллы готовятся исключительно на основе рисовой бумаги, с добавлением сочных овощей, морепродуктов или фарша, обильно приправленными перцем чили. Подаются с кисло-сладким соусом.
7. Тайское "жареное" мороженое 🍨
Такое мороженное готовят на ледяной "сковороде" . На нее выливают молоко или сливки, добавляют кусочки ягод, фруктов, сироп, измельчают специальными шпателями и сворачивают в трубочки. Затем эти трубочки складывают в стаканчик и добавляют топпинги на ваш выбор. Приготовление такого мороженного- целое представление.
8. Као Пад (Khao Pad) 🥘
Као Пад – традиционный в Таиланде жареный рис. Блюдо состоит из риса, обжаренного со свининой, курицей или морепродуктами, с добавлением лука порея, чили, проростков фасоли и кисло-сладкого соуса. Очень вкусное и сытное блюда.
9. Тайский карри (Thai Curry) 🍛
Обязательно попробуйте зеленый, желтый и красный Тайский карри. В его состав входят зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. Цвет и жгучесть зависят от рецептуры. Карри используют в основном как приправа к рису. Желтый карри, самый не острый, затем по остроте идет красный карри и самый острый - зеленый карри.
10. Плах Плоу (рыба запеченная в соли) 🐟
На всех рынках еды в Таиланде продается рыба в соли, приготовленная на гриле. Для приготовления рыбу натирают солью, заправляют ароматными травами и запекают до образования хрустящей корочки. На гарнир к рыбе предлагают рис или лапшу.
Спасибо, что дочитали до конца. Кто пробовал эти блюда, делитесь впечатлениями! Пишите комментарии, это поможет развитию канала.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного и полезного.
Читайте другие публикации о Таиланде:
Храм Большого Будды в Паттайе.
Экскурсия в тропический сад Нонг Нуч
Почему в Таиланде много трансвеститов
Зоопарк Кхао Кхео в Паттайе
Змеиная ферма в Паттайе
Топ 12 мест, которые нужно посетить в Паттайе