Мясо с овощами заворачивают в лепёшки тысячу лет самым разным способом. Шаверма, которую мы все знаем, появилась в Дамаске, а Россию пришла в начале 90-х. В Москве укрепилось название "шаурма", в Питере - "шаверма", а по стране - по разному. В Твери вообще шаварму едят, да нахваливают.
Первое отличие питерской шавермы - у нас не жалуют в этом блюде капусту и солёные огурцы. Только свежий огурчик, помидорка и лук!
Второе отличие - упаковка. Питерскую особым образом заворачивают в белый лист А4 и укладывают в полиэтиленовый мешочек. Ну и самое главное отличие, которое выводит нашу шаверму в лидеры, это пита!. Свежая, мяконькая пита, которая создаёт эффект пропитанного салатным соусом хлеба. И это просто божественно)))
Вчера сделала на ужин приближенный вариант. Делюсь.
Куриную грудку (400гр.) заранее замариновала в брусничном соусе, майонезе ( по 1 ст ложке) и специях (соль, перец, кориандр, паприка). Быстро прожарила, мелко порезала. Жарить нужно быстро, на сильном огне, сохраняя сочность мяса.
Соус также нужно делать заранее, дать ему настояться. Берем по 100 мл. майонеза, сметаны и кефира (ряженки). Давим и крошим туда 2-3 зубчика чеснока, заправляем специями. Я беру перец, кориандр, паприку. Натираю не терке небольшой маринованный огурчик.
Соусом я слегка приправляю овощи. Для остроты в этот раз решила взять корейской моркови.
Осторожно, узким острым ножом разрезаем питу вдоль, обмазываем обе половинки соусом и собираем шаверму. Приятного аппетита!