Найти в Дзене
pirogokss

Питерская шаверма vs московская шаурма. Дело не только в названии.

Мясо с овощами заворачивают в лепёшки тысячу лет самым разным способом. Шаверма, которую мы все знаем, появилась в Дамаске, а Россию пришла в начале 90-х. В Москве укрепилось название "шаурма", в Питере - "шаверма", а по стране - по разному. В Твери вообще шаварму едят, да нахваливают.

Первое отличие питерской шавермы - у нас не жалуют в этом блюде капусту и солёные огурцы. Только свежий огурчик, помидорка и лук!

Второе отличие - упаковка. Питерскую особым образом заворачивают в белый лист А4 и укладывают в полиэтиленовый мешочек. Ну и самое главное отличие, которое выводит нашу шаверму в лидеры, это пита!. Свежая, мяконькая пита, которая создаёт эффект пропитанного салатным соусом хлеба. И это просто божественно)))

Вчера сделала на ужин приближенный вариант. Делюсь.

Куриную грудку (400гр.) заранее замариновала в брусничном соусе, майонезе ( по 1 ст ложке) и специях (соль, перец, кориандр, паприка). Быстро прожарила, мелко порезала. Жарить нужно быстро, на сильном огне, сохраняя сочность мяса.

-2

Соус также нужно делать заранее, дать ему настояться. Берем по 100 мл. майонеза, сметаны и кефира (ряженки). Давим и крошим туда 2-3 зубчика чеснока, заправляем специями. Я беру перец, кориандр, паприку. Натираю не терке небольшой маринованный огурчик.

Соусом я слегка приправляю овощи. Для остроты в этот раз решила взять корейской моркови.

-3

Осторожно, узким острым ножом разрезаем питу вдоль, обмазываем обе половинки соусом и собираем шаверму. Приятного аппетита!

-4

Еда
6,93 млн интересуются