Найти тему

САМОГОН. Все что нужно знать о браге !

ПИШУ СРАЗУ!! !Это только мое мнение подчеркнутое в основном из личного опыта . Я не претендую на звания винокура как многие тут , а просто высказываю мнение и делюсь опытом. Оно может быть как Правильным так и НЕ правильным .

Когда только переходишь в разряд любителей и изготовителей домашнего алкогольного напитка возникает много вопросов. Особенно много их по браге. И это понятно.

Какую воду использовать для приготовления браги. Для браги не подходит кипяченая и дисциплинированная вода. в первой отсутствует кислород который нужен дрожжам во второй нет микроэлементов которые также необходимы при процессе брожения. Винокуры навязывают мнение что нужна либо родниковая либо вода бутилированная вода из магазинов. Это полная чушь . Единственное требование к воде она должна быть питьевая. Да конечно бывает так называемая жесткая вода . Но она не испортит брагу а лишь чуть затормозит процесс брожения. Я пробовал делать брагу на родниковой воде , и не смог почувствовать разницу в готовом продукте который делался на обыкновенной воде из Питерского водопровода.

как я стал самогонщиком

В чем ставить брагу. Тут уже выбор обширен конечно лучше всего использовать стеклянную тару но подойдет и тара из пищевого пластика , как пример пивные пластиковые кеги.

Дрожжи. Тут к слову выбор очень обширен. . Сейчас продаются дрожжи и для фруктовых браг, и для виски и т п. Как я считаю это обычный рекламный ход производителей и на мой взгляд лучше всего для стандартных браг( сахарная брага) спиртовые дрожжи. Я использую турбо дрожжи , меня устраивает что они сбраживают за 4 -5т дней до 9 кг сахара.

Как и сколько хранить дрожжи. На любой упаковке написаны сроки и условия хранения. Современные порошковые дрожжи не требуют особого отношения и хранятся с в среднем год. Но прессованные хранятся мало и их запросто можно хранить в морозилке до года. Потом разморозить и обязательно сделать закваску перед использованием.

На чем можно ставить брагу. Самый популярный вариант это сахарная брага. И с сахарной брагой можно экспериментировать внося в не все различные добавки , как пример черный хлеб овсяные хлопья и т п. Мой любимый самогон получается из зерновой браги.Так же есть фруктовые , ягодные , и т п. Можно поставить да же из конфет.

Сахарная брага. Делать ли сироп из сахара. Да делать . а лучше всего его инвертировать. Процесс брожения будет происходить быстрее да и запах и вкус у конечного продукта будут лучше .

Соотношение между сахаром и водой в сусле или гидромодуль. Выбор гидромодуля зависит от вида дрожжей. На упаковке всегда указано правильное соотношение .Как пример турбо дрожжи имеют гидромодуль 1-3 , один килограммам сахара на три литра жидкости. Всегда соблюдайте рекомендации производителей и устанавливайте правильный гидромодуль

Закваска. Прежде чем внести дрожжи их нужно запустить . литровой банке разведите несколько ложек сахара в теплой воде ( 30 градусов) , внесите дрожжи и перемешаете . Дрожжи начнут работать и пениться , тогда их можно влить в брагу и все перемешать. Если дрожжи не запустились значит они плохие и не пригодны для браги ( такое у меня было за 6 ть лет один раз)

Нужно что то еще добавлять в брагу? Да нужно. Я считаю обязательно даже в турбо дрожжи которые содержат уже прикормки. Как показал опыт личные внесение буханки ржаного хлеба очень поможет ускорению процесса брожения. Лично скажу что у меня брага начинает бурлить через пол часа , без добавления хлеба часов через 5-6 ть.

Гидрозатвор . Говоря простыми словами гидрозатвор не дает попадать кислороду( воздуху) в емкость с брагой. при условии что все герметично закрыто. Нужен ли он? Нет не нужен так пишут на упаковке турбо дрожжей и многие так говорят, брага бродит обильно и быстро. По идее гидрозатвор нужен где происходит медленное брожение. Например бродит вино. Там кислород не нужен так как он способствует размножению микроорганизмов и брага может испортиться. Но я всегда его ставлю , что бы избавиться от нежелательного запаха.да и кислород  – он окисляет брагу, превращая ее в уксус. Так что я считаю что гидрозатвор необходим.

В какой температуре происходивший оптимальное брожение. На самом деле при брожении выделяется тепло и та же 30 литровая емкость может разогреться более 30 градусов. В помещении где происходит весь процесс должно быть тепло, оптимально на мой взгляд где то 23-25 градусов. надо помнить что при большой температуре дрожжи могут погибнуть. Если помещение прохладное лучше укутать тару с брагой и подложить под нее допустим кусок деревянной доски.

Читаем как поставить брагу без запаха

Время брожения. Это зависит от дрожжей и от того на чем сделана брага . Как пример если соблюдены температурные условия Сахарная брага бродит от 3 до 10 дней .

Бывает брага сильно пенится . решить проблему просто, раскрошить печенье и посыпать брагу.

Бывает брага плохо бродит. Основные причины. .Холодно . Плохие дрожжи или их мало . Мало подкормки.

Как понять готова ли брага. Конечно по прекращению газов. Так же на вкус не должно быть сладости , брага будет горьковатый и чувствоваться спиртозность ее. Если газы не выделяются а брага сладка то значит она не готова и надо принять меры к исправлению данной ситуации. ( потом подробно опишу как это было у меня)

Осветление браги. Нужно ли осветлить брагу. Очень желательно но не осязательно. Лучше всего если брага постоит два дня в прохладном месте. Винокуры очень советуют использовать бентонит, это такой сорт глины . И в своих статьях сказках обещают через сутки уже прозрачную брагу. Я побывал , не раз и друзья пробовали , осветления такого замечено не было. Хотя возможно и происходит некое очищение заготовки.

Можно ли хранить готовую брагу. Да можно ! Можно хоть и говорят знатоки но нежелательно! если не получается выгнать в силу чего либо , готовые брагу можно хранить в прохладном месте обязательно закрыв или постав гидрозатвор. Из личного опыта., у меня так стояла брага три недели. И все с ней было хорошо. И такое было не раз.

Сахарная брага всегда получаться одинаково? НЕТ к сожаление качество сахара продаваемого в магазинах очень разное . И вроде покупая один и тот же сахар только с разными названиями можно получить совершенно разный продукт. Особенно это будет заметно в уже готовом продукте. Это касается любого продукта на чем ставиться брага. Как говориться из дерьма конфетку не сделаешь.

Нужно ли мыть тару после браги. Да и нужно обязательно .

Еда
6,93 млн интересуются