Рецептик вкуснейшей выпечки с пошаговыми фотографиями.
Медовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкой напомнит вам об ароматном лете, даже если за окном мороз. Зимой для начинки можно использовать замороженные ягоды, летом, конечно, лучше брать свежие. Ягоды могут быть разные.
Торт получается очень вкусный и при этом не «тяжёлый» за счёт воздушного заварного крема.
А знаете ли вы, что торт медовик стал популярным после того, как его приготовил императрице Елизавете Алексеевне, супруге императора Александра I, придворный повар? Елизавета Алексеевна – русское имя принцессы Луизы Марии Августы Баденской. Императрица не любила мёд и блюда, приготовленные на его основе, но новый повар не знал об этом. А императрице не сообщили, что коржи для торта испекли из медового теста. Выпечка Елизавете Алексеевне понравилась, и рецепт «императорского» торта постепенно распространился по всей стране. Конечно, сейчас существует множество вариантов медовика, и каждый из них по-своему интересен.
Что понадобится: миксер; кондитерский мешок с круглой насадкой (по желанию).
Торт медовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ МЕДОВИКА:
1. Соединить сахар, яйцо, мёд, соль. Размешать.
2. Добавить сливочное масло, поставить кастрюльку на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить соду, перемешать. Масса побелеет и увеличится в объёме.
3. Снять с огня, добавить соду, перемешать. Масса побелеет и увеличится в объёме. Остудить до комнатной температуры, всыпать муку, замесить тесто, оно будет липнуть, но муку желательно больше не добавлять.
Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 5 часов (моё стояло ночь в холодильнике). За это время тесто станет плотнее.
4. Разделить тесто на 5 частей. Стол слегка подпылить мукой, раскатать, перенести на противень, слегка присыпанный мукой и обрезать по нужному диаметру.
5. Выпекать около 4 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C (ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите коржи).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРНОГО КРЕМА:
6. Смешать муку и крахмал, влить 100 мл молока от общего количества, перемешать, чтобы не было комочков. Всыпать ванилин, сахар и влить остаток молока, перемешать. Поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.
7. Размягченное сливочное масло добавлять по ложке в остывшую заварную массу, каждый раз взбивая миксером. Получается лёгкий, воздушный крем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯГОДНОЙ НАЧИНКИ:
8. Ягоды уложить в кастрюльку, всыпать сахар и проварить 5 минут на огне. Развести крахмал водой и влить в ягоды. Помешивая, проварить 2 минуты до загустения. Остудить.
СБОРКА МЕДОВИКА:
9. Коржи смазать кремом (я выдавливала через круглую насадку из кондитерского мешка), выкладывая ягодную начинку между кремом.
10. Верхний корж украсить кремом и оформить по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: ТЕСТО: Мука — 200 г; Сахар — 80 г; Масло сливочное — 50 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Мёд — 40 г; Соль — 1 щепотка; Сода — 0.5 ч. л.; КРЕМ ЗАВАРНОЙ: Молоко — 450 мл; Мука — 50 г; Крахмал — 25 г; Сахар — 160 г; Масло сливочное — 180 г; Ванилин — на кончике ножа; НАЧИНКА: Вишня — 150 г; Черника — 150 г; Сахар — 3 ст. л.; Крахмал — 1 ст. л.; Вода — 2 ст. л.
Друзья! Много рецептов интереснейшей выпечки на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты"
Ищете пошаговые рецепты для завтрака, обеда и ужина? Подписывайтесь.
Читайте, как испечь знаменитое французское кофейное печенье "Мадлен"
Хорошего дня и приятного вечера!