Древняя история вьетнамского новогоднего пирога

Одним из важных символов нового года во Вьетнаме считается квадратный рисовый пирог с мясной начинкой -- баньтьынг. Обязательные ингредиенты пирога — клейкий рис, бобы мунг, жирная свинина, чёрный перец, соль и рыбный соус.

Готовые пироги и ингредиенты из которых они состоят
Готовые пироги и ингредиенты из которых они состоят

Для приготовления баньтьынга, клейкий рис и бобы предварительно вымачивают, а свинину натирают специями. Затем делают квадратную форму из листьев, в которую накладывают рис, бобы, свинину, и закрывают еще одним слоем риса. Затем пирог тщательно заворачивают в листья и завязывают отделёнными тонкими полосками. После этого, пироги раскладывают в кастрюли и варят, для маленьких пирогов достаточно пяти часов, большие пироги варятся 10-12 часов. Во время варки рис, который прилегает к листьям приобретает зеленоватый оттенок.

Процесс приготовления вьетнамского новогоднего пирога
Процесс приготовления вьетнамского новогоднего пирога

Традиция приготовления пирогов на новый год восходит к легендарной вьетнамской династии королей Хунгов и военной победе над царством Шан:

«... <король> Хунг выонг забеспокоился, кому из двадцати двух сыновей передать трон. Собрав всех принцев, он сказал:

— Я хочу сделать наследником того из вас, кто утешит сердце и принесет в конце года наилучшие блюда, дабы я мог нести их в жертву предкам. Чудесный вкус кушаний должен соответствовать тому почтению, которое я питаю к усопшим государям.

Принцы забеспокоились и кинулись разыскивать всевозможные лакомства. Вскоре у них уже было столько вкуснейших яств, одно перечисление которых заняло бы полдня.

Только девятый принц по имени Ланг Лиеу терялся в догадках, не зная, что предложить отцу. Мать его давно умерла, слуг почти не было, и рассчитывать приходилось только на себя. День и ночь Ланг Лиеу перебирал в уме рецепты различных кушаний, но ни один не казался ему достойным государя. Принц совсем потерял покой.

Как-то ночью Ланг Лиеу увидел во сне духа, сказавшего ему: — Нет ничего более ценного, чем рис, ведь он кормит людей. Им можно питаться хоть всю жизнь, так и не почувствовав пресыщения. Возьмите клейкий рис, придайте пирогам круглую форму, напоминающую небо, и квадратную, наподобие земли. В середину положите вкусную начинку, пусть там будут и овощи, и мясо. У вас получится чудесное блюдо, в нем можно увидеть и небо, и землю, и животных, и растения. Сердце государя возрадуется, и он в полной мере сможет выразить свое почтение предкам.

Лиеу Ланг проснулся, тут же вспомнил сон и радостно подумал:

— Дух помог мне, я так и сделаю, как он велит. Принц отобрал прекрасный белый клейкий рис, стараясь, чтобы все зернышки были целыми, промыл и тщательно обсушил его. Затем Лиеу Ланг взял банановые листья, положил на них рис и добавил в середину начинки, после чего, придав пирогу форму квадрата, завернул его в листья и сварил до готовности. Получившееся кушанье он назвал баньтьынг. Кроме того, принц сварил клейкий рис, размял его и сделал лепешку в форме круга, напоминающего небо. Это и был пирог баньзай.

Вот подошел положенный срок, и государь собрал принцев. Все они поднесли редкие и изысканные яства, и только Ланг Лиеу принес свои простенькие с виду пироги — круглый и квадратный. Хунг выонг изумился, но Ланг Лиеу рассказал ему о чудесной помощи духа и попросил отведать. Попробовав пироги, государь счел, что кушанья других принцев не шли с ними ни в какое сравнение. Ланг Лиеу стал победителем в состязании. Хунг выонг поднес пироги баньтьынг и баньзай умершим государям в храме предков и передал трон Ланг Лиеу.»

(с) Мифы и предания Вьетнама — Санкт-Петербург. : Петербургское Востоковедение, 2000

Развёрнутый баньтьынг, разрезанный на 8 частей
Развёрнутый баньтьынг, разрезанный на 8 частей

Приготовление новогодних пирогов раньше считалось семейным занятием, несколько поколений собирались под одной крышей и вместе заворачивали и варили бантьынги. Эта традиция постепенно уходит в прошлое, жизнь меняется, вьетнамцы теперь предпочитают покупать пироги в специализированных магазинах. Но тем не менее, на каждом новогоднем столе и у каждого алтаря предков будет стоять зеленым пирог -- символ земли и благодарности предкам.