Найти в Дзене
ПоедимКА

Домашняя ветчина , простой подробный рецепт без ветчинниц и прочего

Друзья , привет ! Любой может приготовить настоящую ветчину у себя дома . Важно только соблюдать некоторые технологические моменты. Давайте по порядку.

1 этап - засаливание

Есть два варианта сухим способом (просто натереть мясо солью) и в рассоле (у нас как раз этот). У меня свиной окорок , но можно взять например кусок шеи или карбонат . Мясо взвешиваем , воду отмеряем у меня 1,5 кг свинины и 1 литр воды. Соль 2-2.2% от веса сырья (мяса и воды ) . Если по простому то на 1 кг сырья 20 гр соли. И так у меня 2.5 кг я взял 50 гр соли , из них 25 нитритной соли 25 обычной.

-2

Соль растворяем в воде. В толстых местах мясо шприцуем рассолом.

-3

Опускаем кусок в рассолол , накрываем и убираем в холодильник на 2-3 суток солиться.

-4

2 этап - термообработка.

Понадобится любая упаковка , термометр . Специи мускатный орех , перец , сухой чеснок . Конечно , специи можно взять любые , но это классический набор для любой ветчины.

-5

Обсыпаем кусок специями

-6

Упаковываем , Я использовал пакет для запекания . Оставляем кусок при комнатной температуре хотя бы на 2 часа на отепливание , я держал в тепле ночь. Теперь важный момент термообработка. Можно провести её в кастрюле с водой или в духовке. При втором варианте ветчина получается более розовая. Необходимо добиться температуры внутри куска примерно 70 гр. Но готовить при этом нужно так , что бы кусок с наружи не перегрелся больше 85 гр. Я поставил духовку на минимум и держал 4 часа , один раз в час термометром протыкал мясо и проверял температуру. После того как термообработка закончена кусок хорошо охлаждаем.

-7

Можно резать и есть . Цвет (к сожалению я не могу сделать нормальное фото ))) розовый , запах ярко выраженный ветчинный , вкус соответствующий.

-8

Повторите - не пожалеете !

Всем приятного !

Поставь лайк и напиши коммент !

Подробное видео по рецепту