Сегодня мы пригласили одного из лучших бренд-шефов мира, чтобы спросить, как рождаются шедевры японской кухни на современной кухне. Именно он создал меню большинства ресторанов сети Суши Мастер в 11 странах мира.
И обучался у гуру роллов, суши и маки – одного из лучших в мире шеф-поваров, — Ронни Какизяки (Монако).
Последнее творение Дениса — черный ролл с креветкой и чернилами, который он создал для ресторана Суши Мастер в Минске.
Ролл «Кэрол блэк»
На один ролл (250 грамм) нам понадобится:
- Рис для суши — 130 грамм
- Нори — 1/2 листа
- Чернила каракатицы — 2 грамма
- Крабовые палочки — 2 штуки
- Авокадо — 20 грамм
- Огурец — 20 грамм
- Икра Тобико оранж (или масаго) — 10 грамм
- Соус ореховый — 10 грамм
- Креветки тигровые отварные — 40 грамм
- Имбирь — 10 грамм
- Вассаби – 5 грамм
Главное в роллах — РИС
Засыпаем рис в сито и промываем под проточной водой. Выкладываем рис в кастрюлю с антипригарным покрытием и заливаем холодной водой. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем до минимума, накрываем крышкой и варим ещё 12 минут.
Важно: рис во время приготовления нельзя мешать
Приподнимаем крышку и с помощью ножа протыкаем рис — нужно убедиться, что воды не осталось. Если всё же вода есть, держим рис еще минуту на огне без крышки.
Выключаем огонь и оставляем рис ещё на 10 минут на тёплой плите под крышкой.
Добавляем уксус
Рисовый уксус подогреваем, поливаем рис и мешаем его черенком деревянной ложки так, будто режем пирог. Добавляем чернила каракатицы и тщательно перемешиваем.
Даем настояться!
Готовим начинку
Чистим авокадо и огурец и режем их на продольные брусочки.
Измельчаем крабовые палочки.
Оборачиваем бамбуковый коврик в пакет. Кладем лист нори и на него тонкий слой риса с чернилами, оставляя 1-2 см по краям.
По центру выкладываем начинку: краб-микс тобико (или масаго), авокадо, ореховый соус.
Начинаем закручивать ролл, нажимая равномерно сверху.
Закрученный ролл выкладываем на плоскую поверхность и отрезаем 2-3 мм с боков, чтобы выровнять ролл.
Сверху на ролл выкладываем нарезку отварной креветки так, чтобы она закрывала ролл с трех сторон.
Если вы все сделали верно, у вас должно получится примерно так
Разрезаем на 2 равных половинки. И еще на две-три, чтобы получилось 6-8 кусочков. Нож должен быть острым!
Если захотелось сделать ролл еще пикантнее, подавайте не просто с соевым соусом и вассаби, а экспериментируйте с соусами. Сладкий чили или спайси прекрасно дополнят этот ролл.
Как не морочиться, и просто насладиться идеальными роллами, можно посмотреть и заказать здесь.
Так же можете следить за новостями в Дзен, тут вы узнаете много нового как о японской культуре, так и скидках, акциях сети ресторанов японской кухни “Суши Мастер”
Или звоните на нашу горячую линию, чтобы оформить заказ *5501 :).
Приятного аппетита!