Когда я задалась вопросом здорового питания, конечно же возник вопрос отказ от сахара.
Всем давно известно, что чрезмерное потребление сахара вредит нашему здоровью.
Сахар есть в составе не только конфет и выпечки, но и в различных продуктах, не относящихся к сладостям.
Сначала сложно было представить, как так можно взять и отказаться от сахара, но ради своего здоровья стоит попробовать!
Когда закрывается одна дверь, то открывается другая :))
Как оказалось, что отказ от сахара- это не такая уж и беда! Существует множество сахарозаменителей и подсластителей!
Я пробовала разные.
Хотелось найти что то универсальное, что можно было бы добавлять в разную еду и чтобы привычный вкус продуктов сохранялся.
И после длительных проб, я остановилась на сиропе топинамбура.
Сироп топинамбура действительно оказался универсальным!!
Он не имеет запаха и в еде не оставляет послевкусие.
Его я добавляю в каши, чай, выпечку; он идеально совместим с творогом, натуральным (греческим) йогуртом.
При том лишние граммы от него не добавляются!! Это проверено :)
Я его использую в пищу уже больше
2-х лет.
И так как сироп топинамбура стал неотъемлемым продуктом на нашей кухне, я стала изучать его свойства.
И как оказалось, он ещё очень и очень полезен!
Немного о топинамбуре:
Топинамбур - это такое растение, с желтыми цветочками.
Плоды топинамбура растут как у картошки - под землей. На вкус похожи на клубни картошки, только намного слаще. Внешний вид корнеплодов топинамбура напринимают корнеплоды имбиря. Плоды топинамбура можно использовать в пищу как и в сыром, так и в приготовленном виде.
Сладость корнеплодам топинамбура придают фруктаны, они действуют на наш организм немного иначе (намного полезнее), чем глюкоза и фруктоза.
Вот такое интересное это растение!!
Сироп топинамбура изготавливают соответственно из его корнеплодов при невысокой температуре 50-60С, при этом сохраняя все питательные вещества и полезные свойства:
•органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
•витамины группы Е,С,В и А, витамин РР, Бета-кератин;
•микроэлементы: кремний, бор, йод, молибден, сера, цинк, натрий, магний, железо, кальций, хлор, фосфор и др.;
• клетчатка.
Одно из ценных свойств топинамбура - содержание в нем полисахарида - инулин (аналог инсулина), который используют при сахарном диабете.
Также сироп топинамбура улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и нормализует ЖКТ, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, способствует похудению.
Клетчатка, входящая в состав, выводит шлаки и токсины.
Сироп топинамбура рекомендуют детям с рождения. Мои ребятишки едят кашу и пьют чай с сиропом топинамбура, не чувствуя разницы с сахаром.
Сироп топинамбура можно употреблять как в качестве добавки к пище, так и отдельно (в качестве лечения) до еды натощак.
Берегите своё здоровье!