Найти в Дзене

Шоколадный рулет

Очень нежный и вкусный рулет. Я иногда делаю его вместо торта. И резать удобно, и украсить можно красиво.

Ингредиенты:

Для теста:

5 яиц,
50 мл. молока
50 мл. растительного масла
100 гр. сахар
80 гр. муки
20 гр. какао-порошка
1 чайная ложка уксуса
1/4 чайной ложки соли
Ванилин или ванильный сахар.

Для крема:

180 гр. сливочного масла
150 гр. сахарной пудры
300 гр. сливочного сыра
20 гр. какао-порошка
Ваниль или ванильный сахар
Размер формы: 26х40 см.

Процесс:

1. Яйца разделить на белки и желтки. В желтки добавить соль, размешать, добавить растительное масло и молоко. Растираем.

2. В муку высыпаем порошок какао, перемешиваем. Эту смесь просеиваем и соединяем с желтками. Смешиваем. Добавляем ваниль.

3. В белки вливаем уксус и взбиваем в миксере на невысокой скорости до легкой пены. Добавляем в несколько приемов сахар, увеличиваем скорость миксера, взбиваем до крепких пиков.

4. Частями вводим взбитые белки в первое тесто. Соединяем вручную, аккуратно, чтобы тесто осталось легким, пористым и не осело.

5. Форму-противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Ставим в разогретую духовку, сначала до 150*С на 20 мин., потом увеличиваем температуру до 180*С и выпекаем еще минут 10. В первые 20 минут дверцу духовки открывать не нужно, чтобы тесто не осело.

6. Готовую выпечку выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать ему остыть. Корж важно вовремя достать из духовки, потому что если он сильно зарумянится, то при сворачивании может потрескаться. На вкусовых качествах это не отражается, но эстетика пострадает.

Делаем крем.

1. Взбиваем в миксере размягченное сливочное масло, пока оно не побелеет. Добавляем к маслу сахарную пудру, взбиваем.

2. Добавляем сливочный сыр и взбиваем крем уже с сыром.

3. Чтобы получить более насыщенный шоколадный цвет крема, смешиваем какао с ложкой сахарной пудры, добавляем в эту смесь две столовые ложки кипятка и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Эту шоколадную смесь по ложке добавляем в основной крем. И взбиваем до получения гладкой и однородной смеси.

Собираем рулет.

1. Корж пропитайте любым сиропом. Совсем немножко.

2. Выкладываем на корж крем, распределяя его ровно по всей поверхности.

3. Аккуратно заворачиваем рулет, одновременно снимая его с бумаги для выпечки. Этой же бумагой плотно заворачиваем его и дает постоять полчаса в холодильнике.

4. Снимаем бумагу с рулета, обмазываем его сверху оставшимся кремом и украшаем по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой или дроблеными орехами.