Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Лавандовый кекс в розмариновой глазури со сливочным кремом и зёрнами граната

Оглавление

Хорошим решением на десерт, отличной альтернативой торту станет лавандовый кекс в розмариновой глазури со сливочным кремом и зёрнами граната. Благодаря розмариновой глазури, выложенной в виде рождественского венка, на праздничном столе будет царить волшебное настроение. Яркие акценты зерен граната дополнят феерию праздника, создадут легкий акцент кислинки. Приятное послевкусие создадут цветы лаванды, запеченные в нежном бисквитном тесте.

Лаванда в качестве специи.

Лаванда имеет стойкий аромат, от которого либо приходят в восторг, либо предпочитают больше не употреблять. Ей характерен пряный, терпкий вкус с еле уловимой горчинкой. В кулинарии находит применение сушеная лаванда. Используются стебли полностью или частично. В кондитерском деле широко применяются в качестве специи цветки. Особенно хороши те, которые собраны, будучи максимально раскрытыми. В них содержится максимальная концентрация эфирных масел, а потому вкус и аромат пряности ярко выраженный.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 ᵒС. Миндаль нарубите мелко. В миску просейте 240 г муки, разрыхлитель, всыпьте лаванду, миндаль и щепотку соли, перемешайте.

Ванильный экстракт: готовим самостоятельно.

Ванильный экстракт, приготовленный самостоятельно, имеет приятный, мягкий аромат, которому нет аналогов. В его основе – стручки ванили и спирт, и никаких ингредиентов синтетического происхождения. Соответственно, цвет получается идентичным основному компоненту – высушенным стручкам. Готовится экстракт просто, но долго. Стручки ванили разрезаются вдоль, выкладываются в емкость, заливаются спиртом (или водкой). Тару обязательно нужно плотно закрыть крышкой. Настаивается смесь на протяжении 2х месяцев. Периодически ее необходимо встряхивать. Насыщенность аромата зависит от пропорций. В среднем, на 400 мл. водки потребуется 5 стручков ванили. По мере использования готового экстракта жидкость можно восполнять. Для этого доливают водку и добавляют еще стручки.

Шаг 2

В сотейник положите сливочное масло (оставьте немного масла на смазывание формы) и растопите его на слабом огне. У одного яйца отделите белок от желтка (желток не понадобится). В другую миску разбейте два яйца, добавьте белок, всыпьте сахар и взбейте миксером на максимальной скорости в течение 2 минут. В миску влейте ванильный экстракт, влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, продолжая взбивать миксером ещё 1 минуту.

2 мин

Масляный бисквит.

Масляный бисквит – одна из разновидностей бисквитного теста. О отличие от сметанного и классического яичного, такое тесто считается более «капризным». Все дело в том, что сливочное и растительное масло несколько «утяжеляет» текстуру. Поэтому без добавления разрыхляющего ингредиента не обойтись – выпечка не поднимется, ее структура будет плотной. Если в качестве разрыхляющего компонента используется сода, ее обязательно гасят уксусом. Или же хорошо просеивают вместе с мукой. Это исключает образование комочков, которые могут чувствоваться в бисквите после выпекания. Неоспоримым преимуществом масляного бисквита является его самодостаточность. Тесто получается вкусным даже, если подавать его без пропитки или крема.

Шаг 3

В миску к яичной смеси всыпьте 1/3 мучной смеси, влейте 40 мл молока (4-5 ст. ложек), перемешайте миксером на средней скорости 30 секунд, повторите действие в такой же последовательности ещё 2 раза. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте 24 г муки, влейте тесто и поставьте запекаться в разогретую духовку на 30 минут. Затем убавьте температуру духовки до 160 ᵒС и запекайте ещё 10 минут.

Шаг 4

В сотейник влейте сахарный сироп, добавьте веточки розмарина (длинные веточки разрежьте пополам), доведите до кипения и снимите с огня. Розмарин переложите на доску, расправив листочки и оставьте остывать при комнатной температуре, сироп сохраните.

Шаг 5

Достаньте кекс из духовки, дайте ему остыть, выньте из формы, переверните и полейте розмариновым сиропом.

Шаг 6

В миску влейте 70 мл сливок (оставшиеся сливки не понадобятся), добавьте творожно-сливочный сыр, всыпьте сахарную пудру и перемешайте с помощью миксера на максимальной скорости в течение 2 минут.

2 мин

Шаг 7

Выложите кекс на тарелку, сверху выложите крем, украсьте засахаренным розмарином, зёрнами граната и подавайте.

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

-2

Еда
6,93 млн интересуются