Салаты
1. "Нептун"
Нам понадобится:
1 б шпрот
3 вареных яйца
3 ст. л. консервированной кукурузы
зеленый лук
1 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
Яйца мелко нарезаем. Шпроты ломаем на небольшие кусочки, смешиваем с яйцами, кукурузой и нарезанным зеленым луком. Выливаем в салат масло из шпрот и добавляем немного майонеза.
Перемешиваем и наслаждаемся!
2. "Афродита"
Нам понадобится:
копченый куриный окорочок
маринованные шампиньоны
свежие помидоры
майонез
твердый сыр
Способ приготовления:
Окорочок, грибы, помидоры нарезаем средними кубиками. Сыр натираем на терке.
Все перемешиваем и заправляем майонезом.
3. "Веселый"
Нам понадобится:
1 язык
1 луковица
1 б маринованных шампиньонов
1 красный болгарский перец
Способ приготовления:
Язык отвариваем в подсоленной воде со специями. Остужаем и нарезаем длинной соломкой.
Луковицу нарезаем кольцами, замариновываем в уксусе с добавлением соли и сахара. Грибы нарезаем соломкой. Перец целиком испекаем, снимаем кожицу, остужаем, нарезаем соломкой. Все подготовленные продукты перемешиваем, заправляем майонезом или растительным маслом.
4. "Маринка"
Нам понадобится:
300 гр жареных шампиньонов
1/2 б кукурузы
50 гр твердого сыра
1 вареный белок
укроп
1 луковица
майонез
Способ приготовления:
К шампиньонам добавляем кукурузу, натертые на мелкой терке сыр и белки, жареную луковицу, нарезанную полукольцами, и укроп. Все заправляем майонезом.
Закуска
1. Кальмар "Особенный"
Нам понадобится:
500 гр кальмаров
2 зубчика чеснока
7 грецких орехов
1/4 ст. оливкового масла
1 кусочек белого хлеба
соль
Способ приготовления:
Отвариваем кальмары и нарезаем соломкой.
Для заправки:
Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку. Мякиш хлеба замачиваем в воде и сильно отживаем. Чеснок, хлеб и орехи растираем с 1/4 ст. л. растительного масла. Этим соусом заправляем кальмары. Солим по вкусу.
2. Закуска "Море-море..."
Нам понадобится:
400 гр филе кальмара
2 картофелины
200 гр маринованного сладкого перца
по 50 гр зеленого и репчатого лука
3 вареных яйца
250 гр майонеза
зелень петрушки
Способ приготовления:
Сваренные и охлажденные кальмары и сладкий маринованный перец нарезаем соломкой. Зеленый и репчатый лук мелко нарезаем. Сваренный "в мундире", очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Измельчаем яйца. Все перемешиваем и заправляем майонезом. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Блюда из мяса
1. Свинина под пикантным соусом
Нам понадобится:
500 гр нежирной свинины
1/2 ст. коньяка
1/2 ст. растительного масла
1/3 ч. л. перца
соль по вкусу
Соус:
1 стручок зеленого и 1 стручок красного болгарского перца
1 луковица
1 соленый огурец
1/2 моркови
200 гр цветной капусты
50 гр корня сельдерея
2 ст. л. томатного соуса
1/2 ст. воды
50 гр свиного сала
Способ приготовления:
Свинину нарезаем кусочками по 100-150 гр, складываем в глубокое блюдо, перчим, солим и заливаем коньяком. Даем мясу промариноваться за 4 часа. Затем мясо обжариваем и складываем на блюдо.
Для соуса:
Мелко нарезаем стручковый перец, лук, соленые огурцы, морковь, сельдерей, цветную капусту. Нарезанные овощи обжариваем на свином жире, вливаем воду и томатный соус и все хорошо тушим в закрытой посуде. Полученным соусом заливаем мясо. Необходимо делать так, чтобы мясо и соус были готовы в одно время. Если соус несколько запаздывает, то жареную свинину помещаем в горячую духовку на 15 минут.
2. "Жаркое"
Нам понадобится:
500 гр телятины или говядины
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1/4 буханки "Бородинского" хлеба
1/2 ст. чернослива без косточек
1/2 ст. воды
соль
специи по вкусу
Ставим жаровню на огонь, растапливаем масло. Кладем в масло крупно нарезанный лук, хлеб - ломтиками кладем на лук. Чернослив выкладываем на хлеб. Добавляем 1/2 воды. На чернослив укладываем куски мяса. Солим, перчим по вкусу. Все размешиваем в жаровне. Тушим на среднем огне 30 минут. Сбрызгиваем соком лимона, украшаем зеленью.
Блюда из птицы
1. Курица, запеченная с лимоном в соевом соусе
Нам понадобится:
1 куриная тушка
1 лимон
соль
перец
соевый соус по вкусу
Способ приготовления:
Мясо отделяем от костей целиком так, чтобы получился целый пласт куриного мяса. Разделяем на порционные кусочки, солим, перчим, лимон нарезаем кружочками.
Выкладываем кусочки мяса и нарезанный лимон в кастрюльку следующим образом: слой мяса - слой лимона. Заливаем все соевым соусом и водой в соотношении 1:3 так, чтобы жидкость при установке под гнет поднималась над курицей, и ставим в холодильник под гнетом на ночь. Противень смазываем маслом, выкладываем на него курицу с лимоном, поливаем ее соусом, в котором она мариновалась. Запекаем около 25 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности курицу переворачиваем.
2. Цыплята табака
Нам понадобится:
один цыпленок
2 зубчика чеснока
1 ст. л. топленого масла
помидоры
зеленый лук
соль
перец
укроп
зелень петрушки
чесночный соус
Способ приготовления:
Цыпленка потрошим, промываем, разрезаем тушку вдоль грудки, разворачиваем по надрезу, обсушиваем салфеткой, обмазываем со всех сторон тертым чесноком, сыпем солью, перцем, кладем на разогретую с маслом сковороду, накрываем плотно крышкой так, чтобы цыпленок был под гнетом. Жарим на среднем огне 30 минут до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Подаем со свежими овощами, зеленью, соусом.
Для чесночного соуса:
Растолочь 4 зубчика чеснока, заливаем их 1/2 ст. горячего мясного или куриного бульона и ставим на 3 часа настояться.
Выпечка
1. Ореховый торт с какао
Нам понадобится:
8 яиц
1,2 ст. сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. какао-порошка
1 ст. рубленых орехов
5 ст. л. муки
Начинка №1:
100 гр сливочного масла
3/4 ст. сахарной пудры
100 гр шоколада
Начинка №2:
1 ст. молока
1 ст. л. муки
1 ст. л. ванильного сахара
100 гр сливочного масла
3/4 ст. сахарной пудры
Способ приготовления:
Желтки, сахарную пудру и ванильный сахар растираем до образования густой пены, добавляем какао, орехи, взбитые в густую пену белки, муку. Массу слегка перемешиваем. Тортовую форму большого размера смазываем маслом, обсыпаем мукой, выкладываем в нее тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый и охлажденный торт разрезаем поперек на 3 пласта одинаковой толщины, которые мажем первой и второй начинками и соединяем. Сверху торт мажем темной начинкой, а украшаем светлой.
Для начинки 1:
Масло растираем с сахаром, добавляем размягченный шоколад в охлажденном виде. Массу размешиваем до густой пены.
Для начинки 2:
Муку и ванильный сахар размешиваем в молоке, массу варим до образования густой однородной кашицы. Масло растираем с сахаром и добавляем, постепенно помешивая, в охлажденную кашицу и тщательно взбиваем.
2. Сладкие шарики
Нам понадобится:
150 гр сливочного масла
3/4 ст. сахара
200 гр мелко покрошенного печенья
2 яйца
1 пакетик ванилина
3 ст. л. рома или конька
Способ приготовления:
В масло, растертое с сахаром добела, добавляем крошки (часть крошек оставляем для обкатки шариков), ром, ванилин.
Все тщательно перемешиваем, затем массу выкладываем на доску, раскатываем в виде колбасок, нарезаем их на кусочки, обваливаем в сладкой крошке и укладываем в бумажные корзиночки.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!