Время приготовления: 30 мин.
500 г маскарпоне (итальянский мягкий сливочный сыр)
150 мл молока
75 г сахара
1 уп. ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
40 мл амаретто (миндальный ликер)
250 мл (1/4 л) холодного эспрессо или крепкого кофе
200 г печенья савоярди: купить или приготовить — см. рецепт в конце этой статьи
2 ст. л. какао-порошка
1. Маскарпоне тщательно перемешать с молоком, сахаром, ванильным сахаром и половиной амаретто.
2. Оставшийся амаретто смешать с кофе. Половину печенья положить в плоскую прямоугольную форму для запекания (прибл. 30 х 18 см) и полить половиной смеси из кофе и амаретто, сверху положить половину крема из маскарпоне. Оставшиеся ингредиенты разложить в таком же порядке.
3. Тирамису поместить на несколько часов в холодильник. Перед подачей к столу тирамису посыпать какао-порошком.
Савоярди
Для приготовления бисквитного теста:
2 яйца
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)
50 г пшеничной муки
30 г пищевого крахмала
1 ч. л. без горочки разрыхлителя теста
Время приготовления: 30 мин.
1. Для приготовления теста яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пену за 1 мин. ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов.
2. Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем теста, просеять к взбитым с сахаром яйцам, быстро перемешать миксером на минимальной скорости оборотов.
3. Заправить тестом кондитерский мешочек с насадкой с круглым отверстием. Тесто из мешочка выдавить в виде закругленных на углах полосок длиной 6-8 см (не слишком широких, т.к. тесто еще увеличится в объеме) на смазанный маслом, посыпанный мукой противень. Противень поместить в предварительно нагретую духовку.
Верхний и нижний жар: 180-200 °C
Горячий воздух: 160-180 °C
Время выпечки: прибл. 10 мин.
4. Печенье снять с противня и остудить на кухонной решетке.
Рецепт тирамису взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов».
Рецепт савоярди взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.