Найти тему

Тирамису Десерт к праздничному столу

Время приготовления: 30 мин.

500 г маскарпоне (итальянский мягкий сливочный сыр)

150 мл молока

75 г сахара

1 уп. ванильного сахара (масса нетто: 8 г)

40 мл амаретто (миндальный ликер)

250 мл (1/4 л) холодного эспрессо или крепкого кофе

200 г печенья савоярди: купить или приготовить — см. рецепт в конце этой статьи

2 ст. л. какао-порошка

1. Маскарпоне тщательно перемешать с молоком, сахаром, ванильным сахаром и половиной амаретто.

2. Оставшийся амаретто смешать с кофе. Половину печенья положить в плоскую прямоугольную форму для запекания (прибл. 30 х 18 см) и полить половиной смеси из кофе и амаретто, сверху положить половину крема из маскарпоне. Оставшиеся ингредиенты разложить в таком же порядке.

3. Тирамису поместить на несколько часов в холодильник. Перед подачей к столу тирамису посыпать какао-порошком.

Савоярди

Для приготовления бисквитного теста:

2 яйца

50 г сахара

1 пакетик ванильного сахара (масса нетто: 8 г)

50 г пшеничной муки

30 г пищевого крахмала

1 ч. л. без горочки разрыхлителя теста

Время приготовления: 30 мин.

1. Для приготовления теста яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пену за 1 мин. ручным миксером с насадками-венчиками на максимальной скорости оборотов.

2. Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем теста, просеять к взбитым с сахаром яйцам, быстро перемешать миксером на минимальной скорости оборотов.

3. Заправить тестом кондитерский мешочек с насадкой с круглым отверстием. Тесто из мешочка выдавить в виде закругленных на углах полосок длиной 6-8 см (не слишком широких, т.к. тесто еще увеличится в объеме) на смазанный маслом, посыпанный мукой противень. Противень поместить в предварительно нагретую духовку.

Верхний и нижний жар: 180-200 °C

Горячий воздух: 160-180 °C

Время выпечки: прибл. 10 мин.

4. Печенье снять с противня и остудить на кухонной решетке.

Рецепт тирамису взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью 1000 лучших рецептов».

Рецепт савоярди взят из книги: Д-р Оеткер «Из Европы с любовью Выпечка от А до Я».

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются