Этот торт очень прост в изготовлении, но повозиться придётся. Попробуйте всё очень доступно и легко. Не нужно никаких экзотических продуктов. Просто он требует немного времени и фантазии, и шедевр у Вас на столе. Приготовьте его обязательно. А процесс я распишу подробно, поэтому может показаться, что его сложно испечь, но это не так, просто много акцентов, а если рискнёте, то Вы его будете печь постоянно. Торт состоит из бисквита, безе и крема. Все ингредиенты можно купить отдельно и просто его собрать, используя взбитые сливки в тубе или крем из пачки. Тоже будет шикарно. Если Вы ещё используете мои рекомендации по сборке, то все Ваши гости и домочадцы будут в восторге.
Совет: чтобы безе или бисквит получились – все продукты должны быть комнатной или одинаковой температуры. Если Вы боитесь выставлять яйца надолго из холодильника, то поместите в него все остальные продукты, как минимум на час. Тогда у Вас ничего не сядет и всё взобьется правильно. Бисквит и безе не любят разницы в температуре продуктов.
Итак, бисквит покупаем три коржа в упаковке или печём свой. Во втором случае нам понадобится:
Мука – 2 стакана (стакан 200 г)
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 стакана
Лимонный сок – 1 чайная ложка или лимонная кислота на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Совет: если для теста нужно взбивать белки и желтки отдельно, то взбивайте сначала чистыми метёлками белки и отставьте в сторону. Это нужно для того, чтобы избежать лишних движений мытья и сушки метёлок. После взбивайте этими же метёлками желтки – им всё равно, что вы взбивали до этого.
Духовку ставим на разогрев до 180 градусов. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем в посуду, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем четверть стакана сахара. Отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем белки до крепких пиков, постепенно высыпая 0,5 стакана сахару. Отставляем в сторону. Теперь взбиваем желтки с четвертью стакана сахара, лимонным соком и растительным маслом, до получения однородной массы. Выливаем смесь желтков, масла, сахара и лимонного сока в муку и тщательно перемешиваем до однородности. Очень нежно и трепетно вводим взбитые белки. Аккуратно, без резких движений вмешивая их в тесто. Теперь форму, лучше разъёмную, застилаем пекарской бумагой и очень ласково, без шлепков, выливаем массу. Проткнув в нескольких местах шпажкой или зубочисткой, равномерно разравниваем тесто столовой ложкой или ножом. Ставим в духовку на 30 минут и выключив, держим ещё 15. Вытаскиваем из духовки и аккуратно достаём из из формы пока горячий, предварительно пройдя по бокам острым ножом. Остужаем и режим прочной швейной ниткой на 3 тонких коржа.
Совет: если нет разъёмной формы, то дно сковороды или неразъёмной формы желательно тоже застелить. Если же нет пекарской бумаги, то можно смазать стенки и дно тонким слоем масла (желательно сливочного или маргарином, нужен твёрдый жир), после чего очень тщательно обсыпать их мукой или панировочными сухарями – бисквиту невозможно подняться, если масло не присыпать, то ему не за что будет цепляться при подъёме.
Теперь готовим безе, ну или покупаем готовое. Безе делаем следующим образом:
Белки от средних или крупных яиц – 3 шт.
Сахар – 1 стакан
Щепоть соли и лимонной кислоты (можно не класть), но так вкуснее
Белки взбиваем в пену с солью и лимонкой. Когда пена загустела по 1 чайной ложке перекладываем сахар. Процесс залипательный и монотонный, но нужно переложить весь сахар ложкой, после каждой ложки, взбивая массу примерно 30 секунд на малых оборотах. Переводим постепенно миксер на самые большие обороты и взбиваем до тех пор, пока взятая ложкой масса не будет двигаться с ложки даже при полном её переворачивании. Выпекаем в предварительно нагретой до 120 градусов духовке до образования плотной корочки. Что бы лишний раз не открывать духовку Вы заметете, что она образовалась и безе готово, когда пирожные станут полностью матовыми и приобретут слегка кремовый цвет. Старайтесь не передержать.
Теперь готовим самый простой крем:
Взбиваем банку сгущённого молока с пачкой мягкого (200 г) сливочного масла. Можно добавить растопленный шоколад. Или какао, смешанное в следующей пропорции 3 ст. ложки с 3 ст. ложками молока (не забудьте остудить), можно добавить несколько капель какой-либо эссенции. Ставим на 1 час в холодильник. Для этого торта нужно сделать 2 порции крема.
Принцип сборки торта таков: для сборки (по желанию) можно использовать любые молотые орехи. На блюдо кладётся ложка крема, потом укладывается корж, сверху мажем кремом и выкладываем половину безе (несколько самых кривых оставьте для посыпки торта), посыпаем орехами, теперь следующий корж мажем кремом с двух сторон, укладываем на безе, опять повторяем слой из безе с орехами. Опять мажем корж с двух сторон, укладываем, выравниваем торт. Теперь стараемся весь торт обмазать кремом, очень тщательно делаем это с боков. Посыпаем края крупной крошкой из безе, заходя кольцом на верх торта (как на фото выше) оставляя середину без крошки. Можно середину полить растопленным шоколадом или засыпать через сито какао-порошком – она получится бархатной. Всё.
Замечательно встретить Вам Новый,
2020 год. Приятного аппетита!!!Поздравляю!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.