Найти тему
Олег Петухов

Гадазелили.

Молочно-сырный суп идеален для тех, кто любит потрудиться. Только вручную приготовленный гадазелили приобретает особенную нежность. Название свое он ведет от глагола, в котором заключен весь секрет приготовления: гадазелва значит «перемесить, вымесить». Сыр доводят до состояния мягкого пластилина, чтобы его легко было растереть обычной ложкой, и заливают молоком.

Порции: 4

Калорийность: 105 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 20 мин

Приготовление: 40 мин

Детский

500 г имеритинского сыра

2 л молока

Пучок свежей мяты

1. Сыр залейте горячим молоком (50 г оставьте для подачи) и варите на слабом огне, пока он не станет мягким.

2. Готовый сыр достаньте шумовкой из кастрюли и переложите в глубокую миску. Молоко оставьте на плите. Небольшую часть сыра разотрите ложкой в отдельной миске, понемногу заливая горячим молоком. Должна получиться густая однородная масса без комочков.

3. Получившуюся массу верните обратно в кастрюлю и перемешайте. Возьмите еще часть сыра, залейте новой порцией молочно-сырного отвара и разотрите в однородную массу.

4. Повторяйте эту операцию, пока сыр не растворится полностью, а молочно-сырный отвар, соответственно, не загустеет.

5. В полученную массу добавьте нарезанные листики мяты и оставьте на огне еще на пару минут.

6. Положите в тарелку кусочек сыра, залейте супом и украсьте мятой. Подавайте теплым.

Совет

Кроме имеретинского сыра, для приготовления супа годятся сулугуни, моцарелла, брынза или греческие рассольные сыры.

Главное – сыр должен быть мягким, молодым и не слишком соленым. Чтобы удалить лишнюю соль, оставьте сыр в воде на пару часов. А подавать суп следует с густой гоми, кукурузными мчади или гренками. Помимо мяты, используйте базилик или орегано – они сделают вкус супа еще интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются