Пришло время приготовить фаршированную запеченную индейку! Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для новогоднего стола – ведь нужно успеть приготовить так много блюд, и поэтому лучше отдать предпочтение тем, что не займут лишнего времени на подготовку.
Главное – выберите красивую индейку, а все остальные ингредиенты наверняка есть под рукой: свежие и сушеные фрукты для начинки, а также колбаски, сладкое вино и ароматные специи. Вам понадобится всего несколько минут на подготовку и 3 часа на запекание.
Ингредиенты:
Индейка 4,5 кг
400 г колбасок (свиные, охотничьи и т.п.)
2 апельсина
2 граната
200 г лука-шалота (по желанию)
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
500 мл сладкого вина
2 палочки корицы
2-3 веточки розмарина
масло
соль и черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить фаршированную индейку с сухофруктами
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Замочите сухофрукты в теплой воде на 5 минут, затем слейте воду. Очистите и нарежьте апельсины. Вымойте и обсушите индейку, посолите и поперчите, внутри и снаружи. Заполните ее нарезанными колбасками, 1 палочкой корицы, апельсинами и половиной сухофруктов.
Шаг 2
Выложите индейку на противень с розмарином, смажьте маслом и свяжите ножки кухонной нитью. Полейте 1 стаканом вина, накройте бумагой для выпечки или фольгой и запекайте 30 минут. Понизьте температуру до 175° и жарьте еще 1 час. Раскройте, полейте индейку выделившимися соками и еще одним бокалом вина, жарьте еще час. И вновь полейте соками и оставшимся вином.
Шаг 3
Добавьте на противень очищенные луковки и оставшиеся сухофрукты с корицей, запекайте еще 1 час. Снова полейте соками, добавьте зерна граната, поднимите температуру духовки до 200 градусов и жарьте 30 минут. Температура в самой толстой части тушки должна быть 75 градусов.
Достаньте противень из духовки, накройте свободно фольгой и обязательно дайте индейке отдохнуть еще 30 минут – за это время все соки внутри распределятся и птица окончательно дойдет до готовности за счет внутреннего тепла, затем выложите на блюдо вместе с фруктовым гарниром.
Совет! Разрежьте птицу предварительно на кухне – на праздничном столе разделывать не удобно и не эстетично. Поместите нарезанную грудку в центре, бедра и крылья позади, и разложите гарнир вокруг.
Наслаждайтесь!
Читайте дальше:
Аргентинский творожный десерт с йогуртом и гранатовым желе
Фаршированные шампиньоны с мясной сливочной начинкой
Террин из курицы с перцем и оливками. И горячее, и закуска