ОФЭМ – органо-микробиологический препарат, стимулирующий процессы переработки любых органических остатков растительного и животного происхождения. Производится путем глубокой ферментации эффективными микроорганизмами овощных отходов, органического сырья (пшеничные и рисовые отруби) с добавлением древесной золы. ОФЭМ добавляют в почву вместе с навозом или самостоятельно в качестве подкормки для увеличения содержания органики в почве.
Применение:
1. Ферментация органических отходов, приготовление ЭМ-компоста и ЭМ-настоя. ОФЭМ намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков, будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования ОФЭМ путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву.
При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход ОФЭМ составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (это тоже замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.
ЭМ-контейнер - это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста - великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ-препарата в жидком виде. Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.
При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г ОФЭМ на 10 кг сырья. Однако, чем больше ОФЭМ вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их удобрением. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.
В течение лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на 3/4 наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют сахарный сироп из расчета 1 стакан на 15 л воды, 2-3 стакана ОФЭМ, можно добавить 1-2 стакана золы. Настой герметично закрывают и выдерживают в течение 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой в пропорции 1:100.
2. «ОФЭМ» способен устранять неприятные запахи в надворных туалетах – достаточно засыпать содержимое пакета в выгребную яму и уже через 2 недели вы увидите результат, а через 2 месяца получите замечательное удобрение.
3. Весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в зависимости от состояния земли, её истощённости и насыщенности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать ОФЭМ, слегка подрыхлить почву, замульчировать органикой или засеять сидератами. Весной обработку проводить не ранее чем за три недели до высадки растений.
4. При высадке рассады, посадке кустов и деревьев.
Поместить ОФЭМ на дно ямки и присыпать землей, поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать удобрение по поверхности вокруг посаженного растения, после чего закрыть мульчой.
5. Корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и почвы. Расход - 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку можно чередовать с внекорневой обработкой препаратом «Восток-ЭМ1».
6. Подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30%, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в тёмное теплое место на 20-30 дней.
7. Подкормка животных. Добавление ОФЭМ в корм животным укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и уменьшает заболеваемость и падёж. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои, молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г ОФЭМ в день).
ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ!
Помните, ОФЭМ боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С.
Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие срезы растений!
https://prirodaogoroda.ru