Вафельные трубочки готовят из сахарного вафельного теста. Они могут быть натуральными, с кремом, сбитым белком (как для меренг), сбитыми сливками или с мармеладом и каким-либо густым вареньем. Вафли отличаются составом теста и своей разнообразной формой. Некоторые хозяйки имеют очень красивые старые вафельные доски различной формы, рисунка, а также и ёмкости. Современные электровафельницы малого размера очень удобны для выпечки вафельных трубочек и тонких вафельных листов. Листовые вафли можно прослаивать разными начинками и соответственно по-разному именовать*.
1. Трубочки с кремом.
3 ст. ложки сахарного песка,
0,5 соды,
1 яйцо,
1 ст. ложка растительного масла,
1/2 стакана и 2 ст. ложки комнатной температуры воды,
1 стакан (неполной) муки.
Тесто приготавливают так же , как вафельное ( Различные виды тесто. Часть 6). Чистую разогретую вафельницу смазывают масляной щёткой перед началом выпечки (нижнюю и верхнюю части). Мерной ложечкой или черпаком наливают жидкое тесто на нижнюю доску вафельницы, накрывают верхней. Через 1,5-2 минуты, раскрыв вафельницу, быстро снимают готовую вафлю и свёртывают её на круглую палочку толщиной в 2см. Если помедлить, вафля будет ломаться. Из свёрнутой трубочки вынимают палочку.
Готовые трубочки должны иметь светло-жёлтый цвет и быть хрустящими. Начиняют их из бумажного корнетика(кулёчка в виде конуса) кремом или густым вареньем (мармеладом).
Трубочки бывают большие и маленькие, разрезанные пополам. Крем для начинки подбирают по своему вкусу.
Выход : 10-20 шт.
2. Трубочки с вином.
Тесто :
1/2 стакана сахарного песка,
3 белка или 2 ст. ложки растительного масла,
3/4 стакана любого вина,
3/4 стакана муки.
Сбитые сливки :
1,5 стакана густых сливок,
1/2 стакана сахарной пудры,
ванилин по вкусу.
Тесто готовят, как вафельное. Сливки сбивают венчиком до густой пены, добавляют сахарную пудру с ванилином. В дальнейшем трубочку делают так же, как и с кремом. Рекомендуется до начинки подсушить их в нежаркой духовке.
Если трубочки мелкие, можно положить сбитые сливки на середину блюда и обложить их трубочками, которые по желанию заполняют вареньем.
Выход : 30-35 мелких шт.
3. Лимонные трубочки с корицей.
1/4 стакана сахарного песка,
3/4 стакана сливок,
1 яйцо,
1/3 ч. ложки корицы,
цедра 1/3 лимона,
3/4 стакана муки.
Тесто должно быть жидкое, приготовленное, как для блинов. Трубочки выпекают и делают, как и с кремом.
Они могут быть мелкие, с начинкой и без неё.
Выход : 20-25 шт.
4. Вафли домашние.
1/2 стакана топлёного масла,
4 желтка,
1/4 стакана сахарного песка,
1 1/4 стакана муки,
1 стакан молока,
8 белков.
Растоплённое масло остудить, растереть добела, вбить по одному желтки, всыпать сахар, муку, размешать, вливая постепенно молоко или воду, и класть понемногу хорошо сбитые, самые свежие белки. Тесто надо помешивать осторожно, сверху вниз.
Выпекают вафли домашние в разных фигурных вафельных формах, не смазывая их, так как такое тесто само не пристаёт. Для запаха можно добавить ваниль, корицу или тёртую лимонную цедру. Вафли подают к столу с вареньем или сбитыми сливками.
Выход : 15-20 шт.
5. Вафли " Исключительные ".
3/4 стакана растительного масла,
5 желтков,
6 ч. ложек сахарного песка,
3/4 стакана сливок или молока,
1/2 стакана муки,
5 белков,
ванилин по вкусу.
В слегка растопленное растительное масло положить желтки и сахар и растирать, пока масса не побелеет. Влив сливки, размешивают смесь хорошенько, добавляют муку и снова перемешивают до гладкости. Когда надо уже начинать печь, в тесто кладут осторожно сбитые белки, перемешивают сверху вниз, но ни в коем случае не взбалтывая.
Перед выпечкой вафельные доски не смазывают маслом.
Выход : 12-15 шт.
6. Вафли на дрожжах.
2 стакана муки,
1,5 стакана молока,
1 ч. ложка сухих дрожжей или 20г свежих,
1/4 стакана сахарного песка,
3/4 стакана растоплённого масла,
6 яиц,
ванилин по вкусу.
Развести дрожжи в тёплом молоке, размешать с мукой, поставить в тепло, дать подняться. Растоплённое масло растереть добела, вбить желтки, продолжая растирать. Когда тесто поднимется, соединить его с маслом и желтками, всыпать сахар, добавить сбитые белки и выпекать, как обыкновенные вафли.
Выход : 14-16 шт.
7. Вафли на сметани.
1,5 стакана сметаны,
6 желтков, 6 белков,
1,5 стакана муки.
Сметану сбить на льду в пену, смешать с желтками и мукой, добавить сбитые белки и выпекать, как обыкновенные вафли.
Выход : 10-15 шт.
8. Листовые вафли для начинок.
Тесто :
1 стакан муки,
полщепотки соли,
полщепотки соды,
1 желток,
2 ст. ложки растительного масла,
4/5 стакана воды.
Повидло для начинки :
1 стакан (с верхом),
1/2 стакана сахарного песка,
Помадная начинка :
2 стакана сахарного песка,
1,5 стакана свежего молока,
ванилин по вкусу.
Вафельницу протирают воском перед выпечкой. Выпеченные вафли подсушивают в тёплом месте около 10 часов. Фруктовую начинку варят до исчезновения кристаллов сахара, затем тонко смазывают ею вафли и складывают их в 2-3 слоя. Когда вафли застынут, их разрезают на полоски, а полоски в свою очередь- на квадратики, ромбики или треугольники. Помадную начинку "крем-брюле" варят из сахара и молока, непрерывно помешивая, чтобы не подгорела. Взяв на кончик ложки немного кипящей массы, опускают её в холодную воду, снимают пальцем массу и скатывают пробу в шарик. Если получится мягкий шарик, варку прекращают. Охлаждённую до 35-40°С массу ароматизируют ванилином и сбивают, пока не получится молочная помадка. Готовую помадку разогревают. Если она очень густая, в неё можно положить немного сливочного масла и подогреть, а потом уже смазывать вафли. Вафли с фруктовой начинкой называются фруктовыми, а с помадкой- помадными.
Выход : 10-15 шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!