По всем известной легенде - армянский коньяк входил в список любимых спиртных напитков Уинстона Черчилля. Однажды он обнаружил он, что вкус стал заметно другим и сообщил об этом Сталину. Причиной явилась ссылка в Сибирь главного технолога Ереванского коньячного завода, которого Сталин немедленно вернул на пост и присвоил звание Героя Социалистического Труда. Было ли это или нет - мы никогда не узнаем, но коньяк от этого хуже не будет. Здесь список из 5 очень достойных представителей Ереванского предприятия о которых мало что пишут.
1. Коньяк Арарат 15 лет Васпуракан (40%)
Это марочный коньяк из категории «КС», впервые был выпущен в 1980 году. Срок выдержки спиртов не менее 15 лет, а максимальный – 23 года. Всего в его составе 16-18 коньячных спиртов.
Имеет насыщенный янтарный цвет с оттенками «старого золота». Аромат сложный и элегантный с фруктовыми тонами, а также с нотами лесных орехов, гвоздики и корицы. Вкус сладковато-мягкий где чувствуются дубовые тона, ваниль, шоколад и сухофрукты. Послевкусие средней продолжительности согревающее и пряное. Рекомендуется ценителям фруктовых ароматов.
2. Коньяк "ШУШИ" 17 лет (40%)
Выпуском коньяка занимается принадлежащий компании Ереванский коньячный дом - завод Самкон, основанный в 1950 году. В купаже коньяка Шуши участвуют более 20 коньячных спиртов различной выдержки, самому молодому – 17 лет. Сразу после смешивания напиток отправляется на финишную выдержку, которая длится не менее 6 месяцев. Разливается в эксклюзивные бутылки, которые изготавливаются по заказу во Франции.
Коньяк имеет насыщенный коричнево-красный цвет с каштановыми оттенками. Аромат хорошо сбалансирован, где присутствуют характерные коньячные тона в сочетании с сухофруктами и имбирем. Вкус наполнен тонами чернослива, пряностей и горького шоколада. Послевкусие долгое и согревающее. Лучшим сочетанием для коньяка будет кофе или сигара.
3. Арарат Двин 10 лет (50%)
Был создан в 1945 году выдающимся мастером Ереванского Коньячного Завода Маркаром Седракяном и входит в эксклюзивную коллекцию завода. За свою историю, этот 10-летний коньяк завоевал 13 золотых медалей на международных конкурсах. В 2011 году был произведен его ребрендинг и возобновлен выпуск в новой упаковке, посвященной легендарной столице Средневековой Армении, в честь которой коньяк обрел свое имя.
Коньяк глубокого янтарного цвета с оттенками красного дерева. Элегантный аромат состоит из сладких нот гвоздики и сухофруктов с нотами поджаренного лесного ореха. Бархатный вкус раскрывается нотами старого дерева, орехов и сладкими тонами ванили. Долгое теплое и объемное послевкусие.
4. Ararat Charles Aznavour 25 years (40%)
Во время своего визита на завод в 2017 года Шарль Азнавур встретился с купажистами, чтобы отобрать спирты для оригинального бленда, а также дать компании свой автограф, ныне используемый, как элемент декора на бутылке и коробке. Купаж редких выдержанных спиртов (не менее 16 лет и максимум 61 год).
Коньяк глубокого янтарного цвета с тонами старого золота. Аромат коньяка богатый и сложный, изобилует древесными и шоколадно-карамельными нотами. Вкус коньяка насыщенный и многослойный. Он раскрывается теплыми шоколадными нотами с оттенками карамели, подчеркнутыми нюансами лакрицы и дубовой древесины. Долгое приятное и теплое послевкусие.
5. Ararat Single Cask (57%)
Этот коньяк был выпущен к 130-летию начала производства армянского коньяка. Единый процесс двойной дистилляции и выдержка в одной бочке превращает этот коньяк в наиболее полное и первозданное отражение терруара региона. Были отобраны спирты из трех бочек. Специальные условия выдержки в подземном хранилище сделали их утонченными и сложными. Каждая из бутылок имеет свой уникальный номер, обозначающий бочку, в которой он выдерживался. Всего было выпущено 1440 бутылок.
"Мы получили продукт, которым можно и нужно наслаждаться. Без купажирования. Для настоящих ценителей !" - отмечено производителем.
Экспертная комиссия назвала цвет коньяка – «цветом осеннего армянского заката». Аромат очень мягкий, с нотами дуба и теплых специй. Вкус крепкий, объемный и многогранный. Он насыщен глубокими нотами дуба и дыма с мягкими оттенками ванили и пряной корицы. Долгое обволакивающее пряное послевкусие.