Найти тему

Тибетская малина.Что это за культура?

В прошлом году на рынке в городе Малоярославец я купила у бабушки диковинный куст-Тибетскую малину.

Кустик был небольшой,всего 50 см. в высоту с огромными красно-алыми ягодами и в тоже время в цвету!

Единственное,что сказала бабуля,что ухаживать за этой диковиной надо так же,как и за простой малиной.Ну да в наше время и можно с легкостью найти в сети.Что я и сделала и с радостью ей поделюсь с вами.

Итак-тибетская малина!Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат. Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Материалы и фото взяты из свободных источников.На авторство не претендую.

Александра Azzurro07
Александра Azzurro07

Еда
6,93 млн интересуются