В Грузии варят варенье из инжира, лепестков роз, недозрелых грецких орехов, корок арбуза… Но среди этого экзотического списка есть и более привычные нашему северному вкусу ягоды – вишня, малина, смородина, черешня. Если вам удастся найти белую медовую черешню, получится настоящая грузинская сладость. Но и с менее выразительной красной результат вас не разочарует.
Порции: 2 банки по 500 мл
Калорийность: 370 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 3 ч
Постный, детский
1 кг черешни (в идеале - белой)
1 кг сахара
1/2 стакана воды
Ваниль по вкусу
1. Ягоды спелой белой черешни переберите, вымойте под проточной водой и выньте косточки.
2. В таз для варенья всыпьте сахар, залейте его водой и сварите сироп.
3. Затем положите ягоды и встряхните таз, чтобы перемешать их с сиропом, но не повредить. Варите примерно 2–2,5 часа на медленном огне. Не забывайте снимать пену. Если у вас есть стручок ванили, то положите его в таз с вареньем в начале варки. Если используете ванилин в порошке или кристаллах – тогда в конце. Варенье готово, когда капля сиропа, вылитая на блюдце, не растекается, а сохраняет форму. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, дайте остыть и накройте бумажными крышечками или укупорьте.
Совет
Варенье можно приготовить и без воды. Для этого ягоды выкладывают в таз слоями, пересыпая сахаром. На очень слабом огне прогревают и осторожно варят, дав образоваться соку. Дальше по рецепту. Важно не переварить, иначе черешня приобретет коричневый оттенок и горький привкус. Чтобы сохранить цвет и предотвратить засахаривание, добавьте 1/4–1/2 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг сахара.