Битва между сторонниками и противниками кофе не прекращается ни на минуту, ученые продолжают исследования, и вот результаты последних из них:
1. Кофеин полезен любителям жирной пищи и желающим похудеть
Американские ученые доказали, что кофеин способен нивелировать последствия от употребления жирной еды, сокращая уровень липидов в жировых клетках, выработку триглицеридов, тем самым не давая расти весу.
Эксперименты на грызунах показали, что кофеин снижал запас липидов в среднем на 30%, грызуны набирали меньше жира на 20% и веса на 15%, чем та группа крыс, которым не давался кофеин (эквивалентный 4 чашкам кофе) при том же рационе.
Английские же ученые доказали и то, что кофеин активирует коричневый жир в организме, который, как известно, способен сжигать белый жир для получения энергии, улучшает липидный профиль, способствует сжиганию калорий и снижению веса, улучшает контроль сахара в крови.
Шведские ученые согласны с английскими коллегами в части контроля сахара в крови. Они сумели путем перепрограммирования получить клетки почек, которые выделяли инсулин только после поступления кофеина, испробовав этот способ на грызунах с моделью диабета и получив положительные результаты в части эффективного контроля за сахаром в крови.
2. Кофе – как профилактика рака, но…
Английские ученые на анализе данных 0,5 млн человек пришли к выводу, что употребление кофе снижает риски развития рака печени на 50%, даже при наличии вредных привычек и лишнего веса. Это происходит за счет содержания в кофейных зернах полифенолов и хлорогеновой кислоты, которые способны сдерживать развитие воспалений и деление раковых клеток.
Также есть исследования, доказывающие, что кофе сокращает риски развития рака толстой кишки, молочной железы.
Но при этом американские ученые говорят, что любители кофе увеличивают риски развития рака легких на 40% даже у некурящих. Правда, они полагают, что виной этому не сам кофе, а процесс его обжарки.
3. Кофе для бодрости, но не от хронической усталости
Канадские ученые доказали, что взбодрить может не только чашка кофе, но даже просто его запах или ассоциации, связанные с этим напитком, которые способны активировать те зоны мозга, которые отвечают за бодрость и память.
Но при этом при хронической усталости большое количество кофе может дать обратный эффект. Вместо бодрости вы можете получить резкую усталость, мигрень и нарушение сна, что может привести еще и к набору веса (проверено на собственном опыте).
4. Кофе улучшает микрофлору кишечника
Американские ученые в ходе эксперимента сравнили разнообразие микрофлоры у людей, употреблявших кофе в течение своей жизни в разных количествах (от 0 чашек до 5 в день), с помощью скрининговой колоноскопии. На основании полученных данных они пришли к выводу, что в зависимости от количества кофе в рационе разнообразие и распространенность бактерий сильно разнятся.
У любителей кофе было больше бактерий, обладающих противовосполительными свойствами и меньше потенциально опасных.
5. Кофе – как источник молодости и долголетия
Совместное исследование ученых из Европы и Америки доказали, что кофеин положительно влияет на головной мозг. Он воздействует на рецепторы А2А, которые способствуют развитию когнитивных нарушений, блокируя их, что позволяет тормозить старение мозга.
Ученые советуют ежедневно пить кофе, но только без сахара и молока. Тогда мы ко всему прочему сократим еще и риски образования камней в желчном пузыре, цирроза и рака печени, да и вообще сократим риск смерти от разных причин.
Другое масштабное исследование, проведенное на анализе данных 40 предыдущих с участием более 3 млн человек, показало, что кофе способно снижать риски смерти у всех людей, независимо от возраста, веса и наличия вредных привычек. Причем особенно сильно это проявилось при наличии сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта, а также снижались риски смерти от рака, сердечных заболеваний и диабета.
Сколько и как стоит пить
Для получения всех полезных свойств кофе его стоит пить без сахара и молока и при этом знать меру.
Так австралийские ученые доказали, что употребление больше 6 чашек в день на 22% увеличивает риски развития сердечно сосудистых заболеваний, поэтому они советуют ограничиться максимум 5 чашками, а потом переходить на воду.
Нельзя пить кофе утром натощак, особенно растворимый, и без еды, как делают многие. Все это в итоге может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте, особенно это касается тех, у кого есть желчекаменная болезнь, холецистит, гипертония.
Очень аккуратно с кофе надо быть и тем, кто страдает бессонницей, повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, повышенной возбудимостью.
Стоит помнить, что кофе в больших количествах может грозить раздражительностью, тахикардией, нарушением сердечного ритма, повышением давления, психическим и физическим истощением.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.