Салаты
1. "Зимнее счастье"
Нам понадобится:
1 луковица
200 гр ветчины
2 помидора
зелень
200 гр отварной фасоли
соль
3% уксус
растительное масло
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуем, добавляем 1 ст. л. уксуса, "помнем". Ветчину нарезаем соломкой и добавляем к луку вместе с нарезанными помидорами и зеленью. Затем добавляем фасоль. Перемешиваем, солим и заправляем растительным маслом. Украшаем на свое усмотрение.
2. "Для гостей"
Нам понадобится:
300 гр любых грибов
100 гр сыра
2 помидора
1 луковица
майонез
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. уксуса
Способ приготовления:
Смешиваем уксус с 1/2 ст. холодной воды, высыпаем туда нарезанный кольцами лук и оставляем мариноваться на 1 час.
Грибы отвариваем, затем хорошо обжариваем на сливочном масле, даем остыть. Сыр, помидоры нарезаем соломкой. Затем добавляем остывшие грибы и отжатый маринованный лук и заправляем все это майонезом.
3. "Здоровье"
Нам понадобится:
300 гр постной свинины или куриного мяса
2 картофелины
2 луковицы
1 морковь
1/2 свеклы
100 гр спелого сладкого граната
1/3 ст. 3% уксуса
1/3 ст. кипяченой воды
сахар
майонез
Способ приготовления:
Смешиваем уксус и воду с сахаром. Маринад должен быть сладким. Лук нарезаем полукольцами и заливаем маринадом на 1 час. Мясо, картофель, морковь, свеклу отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Очищаем гранат. Маринованный лук, зерна граната, мясо и овощи смешиваем и заправляем майонезом. При подаче украшаем зеленью.
Закуска
1. Закуска из печени на листьях салата
Нам понадобится:
500 гр печени
1 луковица
1 вареная морковь
3 вареных яйца
2 маринованных огурца
2 ст. л. горчицы
4 ст. л. майонеза
1/2 ст. молока
пекинская капуста
соль
перец
растительное масло
Способ приготовления:
Печень нарезаем кусочками толщиной не более 1 см, замачиваем в молоке на 40 минут, затем быстро обжариваем на растительном масле со всех сторон, остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Морковь нарезаем кубиками, огурец - тонкой соломкой, яйца - кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горчицу, майонез, соль, перец по вкусу. У кочана пекинской капусты срезаем верхушку примерно 10-13 см от верха. В получившееся из капусты лодочки кладем салат, слегка их прикрываем и выкладываем на блюдо.
2. Заливное из говядины и овощей "Новогоднее"
Нам понадобится:
2 ст. л. желатина
1 говяжий бульонный кубик
500 гр говядины
500 гр картофеля
2 моркови
4 помидора
1/2 б консервированного горошка
Способ приготовления:
Замачиваем желатин в 1 ст. холодной воды на 40 минут. Отвариваем мясо в бульоне из кубика, растворив его в 1 л. воды, охлаждаем и нарезаем кусочками. Отвариваем морковь и картофель. Нарезаем овощи кубиками, а свежие помидорки дольками. Смешиваем горячие мясной и овощной отвары и вливаем тонкой струйкой в доведенный до кипения желатин, затем охлаждаем. Выкладываем вместе мясо и овощи. Оформляем блюдо так, как подскажет фантазия. Заливаем новогоднюю композицию желе и ставим в холодильник до полного застывания.
Блюда из мяса
1. Мясо "Праздничное"
Нам понадобится:
500 гр свиной вырезки
1 соленый огурец
1 луковица
100 гр российского сыра
майонез
Способ приготовления:
Мясо нарезаем, как на отбивные, натираем солью и молотым перцем. Лук нарезаем кольцами, огурец натираем на крупной терке. Выкладываем мясо на противень, смазанный растительным маслом. Сверху ровным слоем выкладываем майонез, лук, огурцы, а затем равномерно посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке 30 минут - накрытым, 30 минут - открытым.
2. Говядина с орехами
Нам понадобится:
500 гр говядины
1/2 ст. грецких орехов
2 зубчика чеснока
соль
перец
майонез
растительное масло
Способ приготовления:
Мясо разрезаем на тонкие отбивные, отбиваем и нарезаем, как на бефстроганов.
Разогреваем масло в сковороде, тушим мясо до готовности, в конце добавляем измельченный чеснок, тушим 3 минуты, затем добавляем орехи и майонез. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Блюда из птицы
1. Куриные голени "Сюрприз"
Нам понадобится:
6 куриных голеней
500 гр слоенного теста
300 гр замороженной овощной смеси
1 луковицы
1 яйцо
соль
перец
Нам понадобится:
Голени натираем солью и перцем и обжариваем до полуготовности. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем замороженные овощи из пакета и тушим до готовности, солим, перчим. Охлаждаем. Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты 15х15 см.
На квадрат из теста выкладываем немного начинки, сверху устанавливаем ножку и собираем тесто вокруг ножки так, чтобы косточка оказалась снаружи. Для того, чтобы тесто не "сползало" с ножки, обвязываем тесто ближе к косточке перышком лука или веточкой петрушки.
Выкладываем "мешочки" на смазанный маслом противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
2. Куриные ножки "Танец маленьких лебедей"
Нам понадобится:
6 куриных голеней
4 картофелины
3/4 ст. отварного риса
1 луковица
1 морковь
специи
чеснок
соль по вкусу
панировочные сухари
растительное масло
Способ приготовления:
С голеней снимаем кожу, выворачиваем ее наизнанку, дойдя до сустава, отрубаем его,чтобы он остался вместе с кожей. Голень солим, натираем специями и чесноком, панируем и обжариваем.
Приготавливаем 2 начинки: картофельную и рисовую. Картофель отвариваем, разминаем в пюре, соединяем с обжаренным луком, солим, перемешиваем. Морковь натираем, обжариваем, соединяем с рисом, солим и перемешиваем.
Одну половину ножек фаршируем картофелем, другую - рисом. Кожу зашиваем, и получившиеся ножки обжариваем до готовности. При подаче ножки и обжаренные голени выкладываем на большое блюдо, застеленное листьями салата. Украшаем зеленью и кружочками апельсина.
3. Курица в томатно-сметанном соусе
Нам понадобится:
1 курица
4 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. сметаны
4 ст. л. томат-пасты
1 ч. л. карри
4 ст. л. растительного масла
соль
перец
Способ приготовления:
Курицу разрубаем на порционные кусочки и обжариваем на растительном масле.
На этом же масле жарим лук, добавляем толченый чеснок, сметану, томат и карри. В кипящий соус кладем курицу и тушим под крышкой 30 минут.
Выпечка
1. Торт "Ночка"
Нам понадобится:
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. како-порошка
50 гр сливочного масла
1 ч. л. соды
1,5 ст. муки
1 ст. молока
Способ приготовления:
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем какао, растопленное масло, соду, муку и молоко. Из полученного теста печем 5 коржей в духовке при 200 градусах. Каждый корж пропитываем фруктовым сиропом и смазываем любым кремом или взбитыми сливками.
2. Печенье "Веселенькое"
Нам понадобится:
Тесто:
1,5 ст. муки
250 гр сливочного масла
1 ст. сахара
1/2 ст. измельченного миндаля
1 желток
3 яйца
1 лимон
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч. л. какао-порошка
Способ приготовления:
Муку рубим с маслом, добавляем сахар, измельченный миндаль, желтки и цедру. Вымешиваем тесто и разделяем на 2 куска. В одну половину добавляем корицу, гвоздику и какао, заворачиваем в целлофан и кладем на холод приблизительно на 1 час. Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4-5 мм и вырезаем кружочки диаметром около 4 см. Половину из них смазываем белком, посыпаем миндалем и сахаром.
Выпекаем печенье на смазанном масле противне при 175 градусах около 10 минут. Охлажденное печенье, не посыпанное сахаром и миндалем, смазываем джемом и соединяем с остальным печеньем.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!