Чаи любого сорта- это очень деликатный продукт, не терпящий влаги и посторонних запахов. После того, как чай готов, его специальным образом пакуют и соблюдают все необходимые меры предосторожности, чтобы не нанести вред продукту при перевозке.
Но часто сами продавцы небрежно обращаются с чаем, ставя его на магазинные или складские полки. А покупатели продолжают неосознанно убивать многие достоинства чая, ставя его на кухне, да еще и рядом, например, с плитой.
Несоблюдение условий хранения ведет к тому, что даже самый дорогой, элитный сорт чая будет по своим вкусовым показателям, аромату и ряду других аспектов хуже, чем чай более низкого качества, но за то хранившийся правильно.
Из-за неправильного хранения чай может утратить свой аромат всего за сутки. В то время, как правильное хранение способствует обеспечению сохранности всех чайных качеств.
Главное условие при хранении чая - герметичная упаковка и стерильность, т. е., чистое помещение, где отсутствуют посторонние запахи (которые легко впитываются в чайные листки и хранятся там продолжительное время) и излишняя влажность.
В старину чай хранили вдалеке от кухни, чаще всего в буфете, где чай лежал в отдельном шкафчике, в шкатулке или коробочке, накрытый мешком.
На сегодняшний день существует огромное количество емкостей, в которых можно хранить чай: металлические коробочки, которые плотно закрываются крышкой, фарфоровые чайницы, специальные фирменные пакетики, у которых внутри фольга, а верх закрывается специальным зажимом.
В большом ходу сейчас жестяные банки с логотипами известных фирм-производителей чая. Наиболее удобные в обращении и надежные - это банки с плотно закрывающимися крышками.
Чай, находящийся в герметичной упаковке, дольше сохранится в холодильнике, при температуре 5-6 градусов. Открытый же чай, при комнатной температуре, хранится не более 1-2 месяцев.
У многих фирм-производителей присутствует несколько чайных упаковок. Чай, после изготовления, запечатывается в фольгу или специальный пластик, затем помещается в коробку, а поверх еще запечатывается в целлофан.
Бывает, что в большой картонной коробке присутствуют два запаянных мешочка с чаем. Это сделано для того, чтобы не распечатывать весь чай сразу, а дождаться пока закончится половина содержимого.
Открыв тару с чаем, и взяв оттуда небольшую порцию, нужно позаботиться, чтобы остальной чай был плотно закрытым и хранился в той же упаковке, или был пересыпан в металлическую коробку с плотно закрывающейся крышкой или в чайницу. Нельзя хранить продукт в полиэтиленовом пакете, он задохнется.
Ни в коем случае нельзя хранить чай в посуде из пластмассы и пластика, там продукт просто-напросто задохнется. Также нельзя хранить чайные пакетики в газетной бумаге, т. к. в этом случае, чай будет собирать запах типографской краски и влажность из воздуха.
Недопустимо попадание на чай солнечного света, поэтому стеклянная посуда для хранения чая не подходит. Лучше выбирать светонепроницаемую тару или темное место для хранения.
Плохо хранится чай при очень холодной или при очень жаркой температуре. Наиболее подходящие для него температурные условия: не менее 17 и не более 20 градусов.
Для лучшей сохранности, емкость с чаем уместно положить еще в какую-нибудь коробку или мешок из плотной ткани (такими методами пользуются в Китае и в Японии).
Следить за тем, чтобы на чай не оказывали влияния кухонные запахи или отдушки различных химических средств, а также повышенная влажность воздуха. Все эти меры помогут сохранить лучшие качества сорта на протяжении нескольких лет.